廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月18日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴,有分散阵雨 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
横山长山两镇获评省优秀专业镇
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-04-16   访问:1279  文字大小:+-

长山镇是广东省内最大的良种清香乌龙茶生产基地。图为茗皇茶晒场     张思燕   摄

笔者从市经科局获悉,在4月10日召开的广东省专业镇第五届会员代表大会上,我市横山镇、长山镇专业镇工作在“2017年度全省专业镇协同创新发展评价”中,获得“优秀”等次,标志着以外运菜为特色的横山镇和以茶叶为特色的长山镇成为省优秀专业镇。

根据《广东省专业镇创新指数指标体系》的计算方法,广东省科学技术厅、广东省专业镇发展促进会对广东省农业类别129个专业镇从创新基础、科技研发能力、产业化能力、专业化能力四个方面进行综合测评,我市横山镇以外运菜为特色产业排第16位,挤进广东省农业专业镇创新指数梯队第二梯队,长山镇以茶叶种植及加工为特色产业排第27位,挤进广东省农业专业镇创新指数梯队第三梯队。

据了解,横山镇是湛江市发展工业先进镇,是远近闻名的外运菜专业镇,连续多年被评为湛江市和廉江市先进党委,2006年8月、2006年12月分别获湛江市技术创新专业镇、广东省技术创新专业镇称号。该镇充分利用和发挥自然资源优势,扩大外运菜的种植面积,繁育和推广高抗病品种,提高质量和产量,扩大市场占有率,形成以“横山尖椒”为特色的龙头产品,带动青刀豆、西红柿等优质外运菜的发展。此外,该镇注重园区建设,规划建设“金山工业园”,引导产业形成、发展和聚集,产业集群迅速发展壮大,实施“工业进区”“企业进园”。

长山镇是广东省内最大的良种清香乌龙茶生产基地,镇内种植企业16家,50亩以上种植专业户240户,茶叶种植面积约2.4万亩。该镇围绕茶叶产业发展,以打造茶叶专业镇为目标,带动了运输、饮食、服务等第三产业的发展,创造了大量的就业机会,加速农村劳动力的转移,提高农民的收入水平和生活水平。目前,该镇以茗皇茶、金萱、劳福茂为龙头的茶叶生产基地被评为广东省食品、药品“放心工程”示范基地以及广东省产学研结合示范基地。茗皇茶、金萱、劳福茂三大品牌茶叶均获得国家“绿色食品”证书,同时取得中国绿色食品博览会 “畅销食品”奖、中国国际农产品交易会“最佳展销企业”、民营企业产品博览会一等奖。(张思燕、苏广潇)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:44892770

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044