廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月22日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
多措并举推动文化产业实现新发展
——省文化厅领导到我市指导基层文化建设工作
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-12-20   访问:1160  文字大小:+-

汪一洋一行在石城镇荔枝坑村听取文化建设情况介绍     肖挺   摄

12月17日,省文化厅党组书记、厅长汪一洋到我市检查指导基层文化建设工作,要求树立文化自信,高标准高要求推进文化建设,让广大人民群众共享文化成果。湛江市政府副秘书长林小伟、市文广新局局长聂兵,我市市委副书记、市长吴群忠,市委常委、宣传部长林育春,以及湛廉两市相关部门负责人陪同。

汪一洋一行先后参观了石城镇荔枝坑村文化活动中心、市文化广场、罗州街道文化站、市文化馆等地,详细了解我市公共文化设施建设、公共文化服务体系建设、文化艺术产业发展、文化遗产保护等方面情况。

在实地考察和听取汇报后,汪一洋对我市近年来文化建设取得的成绩给予充分肯定,尤其是对我市在短短几个月时间编演出的优秀作品大型古装粤剧 《户部黎公》十分赞赏,希望我市再接再厉,凝聚力量,激发活力,积极稳妥开展文艺院团体制改革,集中精力抓好创作,推动文艺院团健康发展,同时要优化提升公共文化建设,打造精品文化工程,推动文化产业实现新发展。

吴群忠表示,我市将以此次调研为契机,深化文化体制机制改革,逐步探索有效路径,激发文化事业发展活力;进一步创新工作理念,积极提升公共文化设施建设、管理和服务水平,促进基本公共文化服务均等化,让群众乐享文化发展成果。

近年来,我市认真实施“文化强市”战略,文化阵地建设如火如荼开展,文化服务能力不断增强。目前我市有文化站特级站6个,一级站1个,二级站5个,三级站7个;建成数字影城7间;精心打造“文化惠民大篷车送戏送法进基层”“新春大家乐”“红橙旅游文化节”等系列群众文化品牌活动。近年来,我市有50多件作品参加省和湛江市群众文艺精品年度评选,20多件作品获奖,其中我市创作的大型古装粤剧《户部黎公》获得社会各界好评;良垌舞鹰雄、石角傩戏、粤西白戏、廉江亻厓歌被列入省级非遗项目,安铺八音、安铺年糕制作技艺、安铺锣鼓被列入湛江市级非遗项目,吉水偶色、沙坡醒狮被列入县级非遗项目,其他很多项目正在陆续组织申报。(肖挺)


 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:45172516

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044