廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年09月22日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
磨破嘴皮终不悔 真情大爱写人生
——走近全国模范人民调解员李亚胜
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-05-11   访问:1125  文字大小:+-

图为李亚胜在查阅卷宗     揭英隆   摄

有人说调解工作是“跑断腿,磨破嘴”的苦差,但李亚胜说,“带着热情与感情去做事,你就不会感到烦。从事人民调解工作,最需要的是耐心。”作为人民调解员,无论是在职,还是退休后,李亚胜总是满腔热情地投入工作。

今年已63岁的李亚胜,于1993年从部队转业回来,被安排到廉城(罗州街道)司法所工作,直到2016年退休,一干就是23年,退休后又回到调解岗位继续为民服务。

不变承诺,换来邻里和谐安宁

“李亚胜之所以能做好群众工作,成功化解各种矛盾纠纷,除了群众信任之外,与他的工作信念是分不开的。”罗州街道的领导如是说。

李亚胜每年调解和参与调解各种民间纠纷80多宗,20多年来累计调解2000多宗,调解率达100%,成功率98%以上,没有因调解不及时,方法不得当、用法律条文不正确导致矛盾激化或民转刑事事件的发生。他曾被司法部授予“全国模范人民调解员”荣誉称号,他还被评为广东省安置帮教先进个人、湛江市司法行政系统先进个人(6次),湛江市“十佳司法所所长”和荣立湛江市司法系统个人三等功一次。

“天下无不可化之人,但恐诚心未至。只要你站得正,断的公,付出真情,没有解决不了的矛盾。”皮肤黝黑、身材魁梧、声若洪钟的李亚胜工作上十分周到细致。在处理每一宗纠纷中,他总是想方设法、用心、用情努力化解矛盾纠纷,把和谐的种子播撒在基层的土地上。

2009年7月,辖区内的来龙阁酒吧发生了一起女啤酒推销员死亡事件,死者家属纠集上百群众在廉江大道上大拉横额,阻碍交通,情绪激动,围困该酒吧。当时,李亚胜身患重感冒,高烧40度,正躺在医院输液,接到电话后,他二话不说,马上拔下针头,赶赴现场,维护现场秩序,做好劝散工作,随后召集当事各方经过多次的调解,终于使双方就赔偿问题达成一致意见,成功地平息了此事件。正在高烧中的李亚胜却晕倒在调解室中。当事人双方目睹这一幕后都深受感动,先后给李亚胜送来锦旗。

善解疙瘩,群众“司法110”

“谢谢,谢谢。”罗州街道新北社区下东经济合作社的几位农民紧紧握着李亚胜的手连声说。原来该经济合作社修改年终红利分配的规则,其中关于外迁人口能否享受红利的内容,引起了纠纷。李亚胜闻讯后,马上率队深入了解情况,经过两个多月的摸底调查和调解,终于拿出了一个合理的分配方案,一场纠纷化为无形。

“有问题,找胜哥。”成了当地老百姓的口头禅。在当地群众的眼中,李亚胜是个“热心肠”,群众间有什么大小矛盾,只要找他,几乎没有解决不了的。仅2009年,他处理完非正常死亡的案件12宗,有效控制了群众械斗、围攻等群体性事件及民事转化为刑事的苗头;连续作战10天解决了持续七年之久的南街经济合作社社务矛盾;划清了梁屋地村及小江边村两条城中村将近一个世纪的土地争议,使两条相邻城中村握手言和,签订了土地归属协调;协调市直机关局化解罢市、摆工和过失伤害纠纷等多种案件;协调各社区及企事业单位调解纠纷30多宗。

三调联动,创新方法破解难题

李亚胜常提醒自己,在调解纠纷时,保持一颗“责任心”,深入细致的掌握实情,对纠纷双方负责,对人民调解工作负责;保持一颗“真心”,稳定当事人的情绪,把真心当作联系当事人的纽带、取得当事人信任的前提和保障,架设起沟通纠纷双方的连心桥;保持一颗“公心”,站在公平公正的立场上,明辩事非,宣传有关法律法规,增强当事人的法律意识,引导他们通过正常渠道反映和解决问题。因此,他积极探索以人民调解为基础和依托人民调解,司法调解,行政调解,对接联动(以下简称“三调联动”)的工作机制,充分发挥人民调解、司法调解、行政调解三大调解优势,建立并努力推进“三调联动”的深入进行。2007年以来,以市政建设拆近、街道集体企业重组遣散等各类重大疑难纠纷为突破口,加强三调联动,矛盾纠纷发生率呈现逐年下降趋势,实实在在的成效,使全街道干部群众切切身感受到了调解工作的独特优势,体会到“三调联动”带来的好处,调解理念在全社会逐步树立起来,形成了“有矛盾,找调解”、“要和,抓现解”的共识和氛围。

罗州街道的领导说,李亚胜作为一名从事人民调解工作二十多年的基层人民调解员,为了能够有效化解各类社会矛盾纠纷,他始终以维护社会公平正义和人民群众合法权益为己任,坚持用真情消除隔阂、用劝导化解仇怨、用法律明辩事非,成功预防和化解了很多小到鸡毛蒜皮、大到人命关天的矛盾纠纷,为罗州街道乃至廉江的稳定、平安、和谐做出了贡献。(揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:48888894

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044