廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年09月24日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:24 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
全力推进整改 确保水清村美
——林海武、吴群忠带队调研环保工作
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-03-24   访问:1295  文字大小:+-

林海武、吴群忠等领导到吉水镇污水处理厂建设现场调研     肖挺   摄

3月21日上午,市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠带队调研环保工作,要求各职能部门有针对性地破解环保工作中存在的问题,坚决贯彻落实中央环保督察反馈意见,加大治污力度,守住青山绿水,努力让人居环境质量更高,镇村环境更加美丽,水系整治更加彻底,水质达标长期稳定。

市委常委、常务副市长、组织部部长黎亦鸿,市委常委木声隆,市委常委、副市长王院忠,以及市环保、住建、水务、畜牧等职能部门的负责人参加调研。

林海武、吴群忠一行首先到吉水镇现场察看了该镇污水处理项目、江头村污水处理项目建设情况,深入了解项目建设成本、运作成本、资金投入以及污水处理工艺和处理规模等情况。

在随后召开的座谈会上,林海武指出,我市认真彻落实中央环保督察反馈意见整改工作,立行立改,及时跟踪问效,需要整改的9大方面都有所改善,我市生态环境保护工作取得了良好成效。根据中央环保督察反馈意见,我市需整改事项9项,主要涉及跨界河流治理、饮用水源保护、城镇污水管网建设、污水处理设施建设、农村环境基础设施建设、红树林保护区保护等方面。

林海武强调,环保工作一定要实实在在行动,不能光说不做,环保设施建了就要能使用,要建好污水管网,让污水处理设施真正发挥治污作用;要深入研究,有针对性地破解难题,切实抓好中央环保督查整改落实工作,努力实现“人居环境质量更高,镇村环境质量更美丽,水系质量整治更彻底,水质达标长期稳定”的环保工作目标。下一步要对九洲江流域、廉江河两岸环境、排污、非法网箱养殖等方面开展全面整治,启动两岸附近村庄的污水治理行动,加快推进镇村污水整治工作,建设污水处理设施,有效解决污水直排问题;各职能部门要切实落实好主体责任,加快调整工作规划,做到既保护好生态环境,又预留经济发展空间,为廉江社会经济长远发展做出应有贡献。

吴群忠希望各职能部门要端正工作态度,切实担起责任,提升工作效能,依法拿出解决方案,切实加大整改力度,坚决按时完成整改任务,实现环境保护与经济发展和谐统一。

黎亦鸿、木声隆及相关职能部门负责人分别就有关问题发言。

市环保局汇报我市落实中央环保督察反馈意见整改工作进展情况。

据统计,到2017年底,我市共建成投产污水处理厂3座,建成污水管网406.83公里,设计污水处理能力共4.8万吨/日,全部交由第三方营运;建成日处理500吨垃圾的焚烧发电厂一座,并通过“村收集、镇转运、县处理”的处理模式,市场化运作,将全市城乡生活垃圾收运到发电厂进行焚烧处理,确保城乡生活垃圾日产日清,全市生活垃圾真正实现了无害化、减量化和资源化处理,这既净化了市城乡环境,提高了我市的环保工作质量,又为我市创建全国文明城市和建设生态文明城镇村,实施乡村振兴战略作出了积极的贡献。(李文静、肖挺)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:48985746

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044