廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月17日 星期三 天气预报: 今晚-明天,阴天间多云,有小雨,局部中雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:20 ℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:75%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
那毛角茶:藏在深山的绿色产业
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-04-26   访问:1445  
文字大小:+-

做好茶文章,托起新希望     张思燕   摄

在青平镇的水库移民区——那毛角村,发展起一片片绿色的茶园,成为引领山区致富的绿色产业标杆。

茶香飘四海

笔者当天驱车从青平镇直奔那毛角村,走了10多公里的山区小路,车窗外闪过的是一座座山头和垌田。来到那毛角村西边与广西接壤的山头时,豁然开朗,远处群山苍苍,近处座座小山头,都是整齐青翠的茶园,一畦一畦的,像绿色的地毯把一座座小山盖住,生机盎然,别有洞天。

正是早春时期,春茶开始采摘,20多位农妇头戴斗笠,身背竹筐,穿梭在一片绿色的茶园里采春茶。随着一片片鲜嫩的茶青叠积装满箩筐,农妇把一筐筐茶青集中倒在茶园边的小货车上。这是林国廉的18亩茶园,他把工钱付给采茶工后,就把采集到的茶叶拉到位于村场的合作社工厂,进行杀青加工,整个小厂里顿时溢满着清新的茶香。

林国廉用手搓一搓茶青,陶醉地闻一闻,自豪地说:“这是上等的金萱春茶。我们村成立茶叶种植合作社,种茶有标准,不能使用农药杀虫,要施用有机土肥,茶园还要处于绿林间,一切按照绿色生态标准发展。所以那毛角的茶十分好喝。”据他介绍,每到茶叶上市期,很多茶商就到村子高价收购,供不应求。这几天这批春茶将统一包装好,走出深山,送到上海、北京等全国各地出售。

林国廉自己开动机器加工茶叶,毫不费劲。他笑着说,有了合作社,全村茶农经培训后都成为制茶高手,从机器加工到统一包装,茶农加工自己的茶叶,只需付电费就行,方便省工,所以那毛角茶年年有得赚。

把“穷山”变成金山银山

那毛角地处偏僻,群山环绕,是水库移民区,更是省的扶贫村,天然资源十分匮乏。但在村的“能人”带动下,村民们在一座座荒山上开辟出一片片茶园,并且发展成绿色高效产业,把“穷山”变成金山银山。

该村村支书林荣振带领笔者参观了扶贫单位捐建的现代化茶叶厂房,信心满满地说,在村干部带头下,那毛角村民于2007年开始在荒山上开辟茶园,接着就成立种植合作社,高标准发展绿色生态茶,已形成种植、加工、销售一条龙产业。现在农民的春茶干品是100多元1斤批发给茶商。现在大厂房建成了,接着引进现代化机器设备后,就可申办QS验证,然后统一贴上“安柏”品牌商标出售,进一步提高效益。

青平镇委委员胡敏介绍,经过10年发展,那毛角村民已在山上开辟出600亩茶园,绿色产业发展模式让农民种出高效益,如今村里已涌现出一栋栋漂亮的“茶楼”。

对村民林国荣来说,上山种茶10年,是他脱贫致富的历程。他种茶28亩,每年纯收入二三十万元,儿女们也培养成才到外面闯世界了,家里的破瓦房变成小洋楼,他还到廉江、南宁为儿女们购置了商品楼。(张思燕、赖寒霜)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49862177

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044