廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月24日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天,局部有小雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:22 ℃ ~ 30 ℃;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
我市举行首届“中国农民丰收节”庆祝活动
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-09-26   访问:1023  
文字大小:+-


鸣锣庆丰收     揭英隆   摄 

经党中央批准、国务院批复,我国自2018年起,将每年秋分日设为“中国农民丰收节”。今年9月23-25日,我市在文化广场举办活动庆祝丰收节,节目精彩,内容丰富,还签约总额9.45亿元人民币的8个农业项目,收获颇为丰厚。

9月23日上午,我市首届“中国农民丰收节”暨生态农业博览会在市文化广场开幕,市领导林海武、吴群忠、吴永光、关维荣、李玲、钟承光、林家春出席开幕仪式,出席仪式的还有市直和各镇街领导、农民代表、参展企业代表等。市委书记林海武宣布“廉江市首届中国农民丰收节”开幕,市委副书记、市长吴群忠致开幕辞。

吴群忠在致辞中说,我市隆重举办首届“中国农民丰收节”庆祝活动,主要是全面展示我市在农业现代化建设中取得的巨大成就,与大家共同体验和分享收获的喜悦,凝聚推进农业农村现代化的强大合力。吴群忠希望大家虚心学习先进经验和技术,不断提高农业生产力,推动我市农业分散经营逐步向“农户+专业合作社+龙头企业+行业协会+金融服务”的现代农业产业化模式转变,构建高效、安全、低碳、循环、集成的农业绿色发展技术体系。副市长林家春主持开幕仪式。开幕当天,农业企业与农户交换签约文本,有8个项目进行现场签约,签约总额9.45亿元人民币。

我市庆祝首个“中国农民丰收节”会展内容丰富,生态农业展馆五大展区特色鲜明。特色农产品展区集中展示我市特色农产品,包括水果、蔬菜、稻米、茶叶、渔业、禽蛋等特色产品。同时在展区设置网络购物平台,方便市民选购以及寄赠特产。农耕文化展区展示传统农耕器具,例如木犁、纺车、风箱、水车等等日渐消失的传统农具;同时通过视频展示传统农耕生活情景(如灌溉、插秧、割稻等),让市民重拾乡愁记忆,感受传统农耕文化。精准扶贫展区展示我市精准扶贫项目的成果及相关农产品。同时,设置线上电商展位,与我市各大电商品牌合作,利用互联网的力量帮助农民丰产增收,助力优质农产品的销售。乡村生态旅游展区推介安铺“特色小镇”旅游项目。同时,联合推出以“颂丰收”为主题的农耕旅游线路,感受农耕文化。此外,还有“丰收美食街”,集中售卖各种家乡特色美食,打造一条独具地方风情的“丰收美食街”,方便市民品尝。

中秋文艺晚会在廉江文化广场举行。晚会以歌颂丰收的歌曲、中秋团圆的表演为主,包括歌舞、小品、哎歌及非遗项目展演。廉江农民尽情欢庆,在秋收时节别具风采。晚会在大型开场舞蹈《龙腾盛世》中拉开帷幕。本土歌曲《红橙恋,我在水乡等你来》、哎歌表演唱《王母寻宝下廉江》、舞蹈《红橙飘香》等节目乡情浓郁,特色鲜明;歌曲联唱《扬鞭策马追梦忙》激情昂扬、催人奋进。晚会最后,由市财政局献上的歌舞《美丽中国梦》将整台晚会推向了高潮。一个个精彩的节目,博得了现场观众的阵阵掌声。9月23日,在廉江体育馆举行拔河比赛。比赛以镇街为单位开展,男、女各21个代表队参加。比赛奖励前8名,长山镇男子队和女子队分别获得男子组、女子组第一名。

此外,各镇在近期均以各种形式举办首届农民丰收节,庆祝丰收。(揭英隆、李廷赋、郭龙碧、肖挺)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:50101685

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044