廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年12月12日 星期三 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏北风 ;风速:~3级 ; 温度:9 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
乡贤无私奉献 助力乡村振兴
——记广东杰章投资有限公司董事长戴杰章
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-08-06   访问:1716  
文字大小:+-

戴杰章调研扶贫工作     揭英隆   摄

近日,记者慕名来到车板镇多浪村委会山龙村采访乡贤,看到广东杰章投资有限公司董事长戴杰章,他身穿一件蓝色文化衫和一件牛仔裤,简单朴素,充满阳光和朝气,显得年轻富有幽默感。他是充满爱心的企业家,村民们都喜欢称他为“福哥”。

“福哥”的爱心是可以用数据来说明的。近几年他垫资900多万铺路80多公里,为省扶贫济困日捐款累计200多万元,带资800多万建设十间小学校,发放奖教奖学金30多万元,为廉江教育促进会捐款70万元。他成立康寿生态农业有限公司,分别建成2个种植基地和养殖基地,实现土地流转2000多亩,提供400多个就业岗位。“付出爱,才能真正体验到幸福”

对这个小村庄,戴杰章是熟悉的。戴杰章被村民们称为“福哥”,戴杰章特别喜欢这个称号,认为是乡亲们对自己一份信任和爱护。每年,省扶贫济困日,他都踊跃捐款。山龙村村长戴洪日说:“以前村里环村路凹凸不平,现在建好的这条硬底化水泥路,是‘福哥’出钱亲自联系工程队来修的,大家都非常感激他。”记者在该村看到一条弯曲的硬底化水泥路,刚被雨水冲刷过,显得格外干净,几个小孩正骑着自行车往学校赶去。从村里到镇上的y858道也是“福哥”出钱修建的,他还为全村安装电,经常为村里处理大小矛盾。村民们都说,有事找到“福哥”就能解决。

此外,每年,戴杰章都会为车板派出所捐款作办案经费,还为派出所购置一批路面监控探头,为创建平安车板贡献自己的力量。“付出爱,才能真正体验到幸福。”戴杰章如是说。

“后辈的成长是我最大的牵挂”

戴杰章回忆,看到家乡交通堵塞,教育条件落后,一股股乡愁就涌上心头。当时,由于国家修路指标未到位,但镇上很多路都急切需要修,戴杰章挺身而出,垫资修路,为群众解决出行难问题。近几年,戴杰章垫资900多万铺路80多公里,看着乡亲们穿梭在笔直而平坦的水泥路时,戴杰章心总是甜甜的。

记者来到车板中心小学,刚好是下课时间,学生们在操场自由玩耍,欢声笑语一片。2014年,该镇教育创强,戴杰章带资800多万建设十间小学学校,从2015年起,他每年为该镇捐款发放奖教奖学金,现已累计发放30多万元,受到社会一致好评。该镇中心小学校长廖家福说:“这些年来,戴杰章老板热心支持教育事业,而且投资越来越大,特别是带资建设十多间小学,至今学校还欠他200万元。”

“出外经商多年,我深深地感悟到知识和人才的重要性,后辈的成长是我最大的牵挂。家庭、学校、社会的教育都非常重要,在他们成长的道路上,尽我所能去给予他们的帮助。只是我当不起这个 ‘贤’字啊。”戴杰章笑笑说。

“让农民更好地分享发展成果”

“以前在珠三角打工,一年只能回家一两次,孩子成了留守儿童,感到很心酸。现在回到戴杰章的种植基地打工,收入有保障,下班还可以照顾小孩,一家人都过得很幸福!”工人陈丽梅开心地说。

民以食为天,确保粮食安全。2016年,戴杰章为落实中央一号文件精神,注册广东省康寿生态农业有限公司,分别建成两个种植基地和养殖基地,实现土地流转2000多亩,为社会提供400多个就业岗位。戴杰章介绍,广东省康寿生态农业有限公司要变绿色为效益,促进农民增收,将生产的绿色食品销售到珠三角的大超市、五星级酒店。

让戴杰章激动的是,今年年初发布的中央一号文件,提出了乡村振兴的战略,戴杰章觉得,这个工作是抓到了点子上了,重点要提高绿色农业经济效益,帮助农民解决就业问题,让农民更好地分亨绿色农业发展成果。”

该镇镇委书记许道刚说:“车板镇有像戴杰章这样的乡贤很难得,希望有更多的外出乡贤能参与到建设家乡中来,回到家乡置业,支持家乡发展,创造车板发展模式。”(林梅英、揭英隆)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:52176173

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044