廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月16日 星期四 天气预报:台风蓝色预警信号   今晚-明天,阴天,有大雨到暴雨 ;风向:偏北风 ;风速:5~6级 ; 温度:25 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:80%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
践行“党建+” 成就新格局
——访吉水镇委书记蔡润
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-06-06   访问:1062  文字大小:+-

吉水镇委书记蔡润接受采访     郭龙碧   摄

习近平总书记的一系列重要讲话,特别对广东发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的指导意见。从“三个定位、两个率先”到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”再到“四个走在全国前列”,都体现了习近平总书记对广东的深情厚爱和殷殷重托。吉水镇委书记蔡润在组织学习、贯彻习总书记重要讲话精神工作中,对此深有体会。

蔡润接受记者采访指出,吉水作为广东的一分子,作为廉江的发展重镇,深知身上的重任,我们时刻都在思考和探索 “怎样去突破瓶颈、怎样去开创新局面”。经过多次的调研了解,我们找到了农村基层的问题症结,也找到了医治的药方,这个药方就是“给钱给物,不如建个好支部”。因此,我们决定全面践行“党建+”模式,通过加强党支部的建设,激发和调动干部工作积极性,助推吉水全面发展。

一是以党建促进服务能力。这里有句俗话:“农村富不富,关键看支部。”我们紧紧抓住支部建设的“牛鼻子”,从村阵地建设、干部能力提升、干事激情培养等方面入手,全面提高党员干部服务群众的水平。近两年来,我们先后投入近200万元,新建了吉水村和燕山村办公楼、大车村围墙、荔枝颈村场地硬底化等村级阵地,并配齐了办公设备和各项上墙制度,全镇村级办公条件、办公环境有了较大的改善。我们实行“一名镇领导+一个工作组”的挂点驻村制度,镇领导和工作组肩负 “指导+培训”的职责,在工作中起到了“传、帮、带”的作用,全面提升了村干部的办事能力和化解矛盾纠纷的能力。我们重视支部的连片发展,结合整治软弱涣散党组织工作,先后将燕山、船埠、白石等三个连片的村党支部作为整治对象,干部该换的换、该教育的教育,硬件该建的建、该买的买,铁腕整治,面貌焕然一新,通过对软弱涣散党组织连片整治,达到“以点带面、整体提升”的目的。

二是以党建促进项目建设。对于落地在吉水的市重点项目,我们严格实行“一名镇领导总抓、一个党支部负责、一个团队落实”的责任制,把辖地党支部推到项目现场,让党员干部冲在项目一线,切实将“交通基础设施建设、产业园区扩能增效、城市扩容提质”三大抓手落实到位。在龙健电子、广东文理职业学院、水东烈功能配套区、北部湾大道三期、罗州大道西延伸线、玉湛高速等重点项目的征地工作中,党员的先锋模范作用得到了充分的体现,项目建设取得突破性的进展。特别是对于软弱涣散党组织,我们通过在征地和土地确权等重大工作上下任务、压重担,促使干部在攻坚克难中受教育、增友谊、聚力量,把各项工作推向新局面。

三是以党建促进精准扶贫。我们把精准扶贫工作纳入党建考核内容,明确党政“一把手”的责任,督促党支部一班人带领村小组长、队长和党员,与扶贫工作组一起,认真做好扶贫对象核定、一户一策、产业项目筛选等工作,千方百计让贫困户稳定脱贫。如省定的贫困村大金村成立种植专业合作社,建成100多亩番薯种植基地和发财树种植基地,雇佣贫困劳动力到基地务工,增加了贫困户的收入。同时,各党支部积极帮助贫困户购买医疗保险,为在读贫困学生提供助学金;多方筹资为贫困户解决危房改造资金,努力实现贫困人员“两不愁、三保障”目标。

四是以党建促进民生改善。我们注重强化党员的责任担当,要求党员干部在农村“三拆除、三清理、三整治”,拆违建复耕地、调解农村矛盾纠纷等“啃硬骨头”工作中,冲在最前面,做过细的思想工作,动员群众主动配合复耕、复绿、复路,并搞好邻里关系,和睦相处。在推进新农村建设中,党员干部带头捐资、筹资,带头拆屋让路,参与规划农村“美化、绿化、净化”工程,为建设新农村做力所能及的事。在各个重要节庆期间,党员干部都主动组队进行治安巡逻,为群众过上安全、祥和的节日提供保障,群众的获得感和幸福感明显提高。

蔡润说,实践证明,党员的作用是不可估量的,“党建+”模式是切实可行的。我们相信,有习近平总书记对广东发展的关注和厚爱,有市委、市政府的正确领导,在吉水镇全体人民的共同努力下,吉水的明天一定会更加美好!(林梅英、郭龙碧)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47461561

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044