廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年11月19日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有小雨 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:19℃ ~ 27 ℃ ;相对湿度:65%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
抗战老兵今年一百岁
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-10-27   访问:267  
文字大小:+-

百岁抗战老兵李炳喜接受采访     林梅英   摄

石岭镇簕塘村委山口村的退伍老兵李炳喜,今年已经整整一百岁。他在抗美援朝的战场上是无畏的战士,在枪林弹雨中出生入死。复员回乡他当了一辈子农民,深藏功与名,从不伸手向组织索要待遇,不给国家添麻烦。生活艰苦朴素也甘之如饴,也许正是淡泊的处世态度让他健康长寿,安享静好岁月。

战场上英勇无畏负伤三次

10月25日,记者一行来到李炳喜家中,他正坐在椅子上看电视。电视机屏幕上播放着抗日战争故事画面,李炳喜看得津津有味。在电视柜上,一个军用水壶已发黑,椅子上的军用大衣十分破旧,有几处棉絮都凸了出来。此时,李炳喜的侄孙李敏鹤给我们拿出了部分李炳喜的功章奖章。现在李炳喜虽然已是百岁老人,但总是干些力所能及的事情,发扬部队的优良传统。

据李炳喜介绍,他出生于1918年,在他儿子两岁时,就被抓去当壮丁,参加过抗日战争。1948年11月随部起义加入中国人民解放军炮兵六十三师608团,参加过解放战争、抗美援朝战争,1955年退伍。在朝鲜的两三年,他和战友们住在挖的地洞里,找块木板当床,铺上雨衣就席地而睡,生活条件十分艰苦。他回忆起那段浴血奋战的日子,面带微笑诉说着,曾经的峥嵘岁月,现在早已波澜不惊,只当成很普通的往事。

身为炮兵的李炳喜,他面对敌人的飞机大炮面不改色,哪怕炮弹落在身边也镇定无畏。“天一亮飞机就成排地飞来,在空中盘旋,开始连番轰炸,炸弹非常密集,打到半边天都红了。我被炸伤过三次,伤得不重就包扎好又继续作战,有次受重伤被抬回医院治疗了一个月。”李炳喜平静地描述着当时激烈的战争,说到负伤时不好意思地笑了笑,当天记者看到他的腰上还有炸弹留下的伤疤。

当时是三个连9门高射炮一起作战,每门炮要7个人,李炳喜负责装炮弹,两个小时就换一次班,曾经一天击落7架飞机。“炮兵最主要是心理素质过硬,手不能抖,更不能跑去躲,必须连续作战。”李炳喜认为能在烽火中活下来,靠的就是不怕死,沉着应战。

回乡受拥戴当选大队长

1955年2月,李炳喜成为志愿军最后一批退伍复员回国的人员。因为是国家功臣,更因为公正无私、笃行务实,他受到群众的拥护,被选举为生产大队大队长,一直当到了分田到户。性情温和的李炳喜从不与人红脸吵架,总是勤奋工作,带头劳动。他与社员关系融洽,每个人都爱戴他,每次他都当选大队长,他不想当也没办法。

分田到户后,李炳喜不再担任大队长。本来有机会出去弄个一官半职,但他不在乎功名利禄,一直留在家里务农。务农收入并不高,家庭一度经济拮据,住的房子破败漏雨,浸水浸到了小腿。还曾经5个人睡一张床,儿媳妇生病十多年,孙子没钱读高中。这样困难的生活,他都没有向国家伸手要钱,而是靠自己的双手维持生活。

村里的人曾建议李炳喜拿抗战奖章到政府部门求助,但他没有这样做。他虽然贫穷但乐观地生活,他的后代从他身上学到优良品质。他的孙子李兴说,爷爷勤劳、无私奉献,凡事都抱以平常心,这很值得我们学习。

长寿的秘诀在于与世无争

李炳喜自食其力苦尽甘来,1999年盖了新屋告别破陋的泥坯房,虽然到现在还没有装修,但也住上了不再漏雨的房子。日子比以前好,李炳喜打心里感到满足。屋檐下四世同堂,一家生活依然朴素无华,但是幸福和美。

侄孙李敏鹤从小多得李炳喜的照顾,他说:“我小时候淘气但没见过他生气骂人,他经常叮嘱我们不要跟人结队打架,有多吃多,有少吃少。”李炳喜日常生活没有什么娱乐消遣,不爱打牌凑热闹,除了休息就是劳动,他90多岁还在放牛,家人坚决不同意才不再下田。现在还是丢不开劳动的习惯,爱干净的他早上起床都会打扫房屋,洗晒衣服都自己干。他不挑食,没事就宅在家里看电视,帮忙看小孩,过着与世无争的生活。

李炳喜默默地耕地劳作,只讲贡献不求回报。他的侄孙李敏鹤为家族有一个100岁的抗战老兵感到无比光荣,也希望他能得到政府更多的优待政策,生活得更好,活得更长寿。(李文静、林梅英)



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:51172754

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044