廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月20日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:21 ℃ ~ 26℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
林海武率队巡查九洲江: 让母亲河碧水长流
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-06-02   访问:1131  
文字大小:+-

巡查时的情景     文静   摄

5月30日上午,市委书记、市第一总河长林海武率队坐船巡河,对九洲江进行实地巡查,并召开巡河情况反馈座谈会,盘点前段工作、查摆突出问题、找准主攻方向,严格落实河长制,确保江中水质好、江岸风景美,让九洲江碧水长流,更好地造福廉江人民。

市委常委、市委办主任关维荣,副市长林家春,市水务局、住建、环保等相关职能部门人员陪同巡河。

林海武一行从木岭水闸登船,沿九洲江上游经过吉水船埠村、踏窑村、合江桥、上坝村、九洲岛农家乐,对6公里河段进行巡查。在巡查时,可以看到江上碧波粼粼,两岸的植被苍翠茂密,但也看到岸边漂浮的白色、蓝色的网箱、江边工厂堆积出的一些垃圾,以及附着在水面的水浮莲。林海武说,要正视问题和不足,不断督促改进工作,对江边排污工厂进行整治,加大水浮莲清理力度,给予养殖户一定的自行拆除期限,逾期不拆就要采取强制清拆手段。规定江边一定范围内作为禁养区,在可以养殖的地段规定必须设置污染物处理设施。

在巡查反馈会上,林海武指出,当前防治污染力度空前加大,保护好我们的“母亲河”九洲江责无旁贷,必须要增强紧迫感,采取有力措施,保护水环境,改善水生态,力争在3年的时间内实现“阶段性成果水变清、中期目标水达标、终极目标水生态”的治理目标。到2020年,九洲江能够达到长期稳定的三类以及三类以上水质。

林海武强调,一是形势很严峻,任务很艰巨,各镇级、村级河长要高度重视九洲江流域存在的水浮莲、河岸垃圾、水上养殖等问题,坚决找出污染问题根源,加大整治力度;二是巡河是形式,落实是关键,要坚持巡河,实时动态掌握所管辖河流段的情况,建立好问题台账,并逐一梳理解决;三是包干包到底,各级河长要把责任扛在肩上,做好全面推行河长制考核工作,严格实行问责激励机制;四是方案要切合实际,确保能根治,在“一河一策”的实施方案基础下,细化到 “一镇一策”、“一库一策”,优先解决九洲江流域周边村庄的污水处理设施建设,对养殖场进行整改,全市规模以上养猪场要安装污水处理设备,积极引导养殖户向环保和生态养殖转型,发动各方力量积极参与到治水中来。确保达到理想的整治效果,并在今后更长的时间内保住整治成果,维护九洲江及其两岸的绿水青山。

林家春就九洲江整治、推行河长制工作情况进行汇报,各职能部门和九洲江流域的乡镇主要领导详细介绍了河长制工作开展情况,反映了当前治水工作中存在的问题。

据了解,我市辖区内实施河长制管理的河流共14条,湖库共236宗,其中列入市级河长管理的主要河流共6条,分别是九洲江、遂溪河廉江段、雷州青年运河、廉江河、沙铲河、塘蓬河。我市自2017年3月开展全面推行河长制工作以来,已设立市、镇、村三级河长共647名,其中市级河长6名,镇级河长166名,村级河长475名。目前,“广东智慧河长”平台共录入用户486人,上线396人,用户上线率81.48%,巡河累积次数在湛江市位居第一。积极开展清漂、清违专项行动和大型整治行动,取得初步的成效。(李文静)


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49969731

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044