廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年10月20日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:21 ℃ ~ 26℃ ;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
魅力城北乘风起蓄势腾飞谱新篇
——城北街道科学发展纪实策划
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-05-21   访问:1898  
文字大小:+-

市委书记林海武对城北街道的发展方向提出“四个定位”,城北街道掀起大发展热潮。
图为林海武等领导在冠利﹒万科苑调研。揭英隆 摄

塘山岭生态休闲旅游圈诠释最美城市会客厅     马泽宇   摄   

城北街道高品质的楼盘鳞次栉比     马泽宇   摄   

活力四射,璀璨夺目。城北街道在市委市政府的坚强领导下,以党建为引领,凝聚奋力发展的强大合力,经济社会发展势头强劲,到处呈现出热火朝天的繁忙景象,处处涌动着蓬勃向上的发展态势,就像一颗冉冉升起的新星,散发出迷人的风采。

魅力新城北,数据看变化。2017年城北街道实现生产总值237860万元,同比增长11.8%,农业总产值9723万元,同比增长2.1%,固定资产投资296421万元,同比增长20.8%,公共财政收入12564万元,同比增长37.4%。

● “两圈一长廊”擦亮第三产业名片

第三产业无污染、效益好、就业容量大,是衡量一个地区经济社会发展繁荣程度和现代化水平的重要标志。城北街道依托区位优势,进一步优化发展环境,确保以最优的政策、最快的效率、最好的服务、最佳的环境助推第三产业项目发展,发挥第三产业集聚效应,在塘山岭生态休闲旅游圈、高端生活宜居圈、罗州大道商贸长廊“两圈一长廊”呈现出亮点纷呈、百花齐放的喜人局面,成为城北街道经济快速发展的“加速器”。

塘山岭生态休闲旅游圈诠释最美城市会客厅。城北街道地理位置优越,生态资源、自然资源十分丰富,厚重多元,廉江新八景之一的塘山龙吟以及樱花主题公园城北公园、佛香山观音寺等景区自然风光旖旎,涵养孕育出了极其丰富的生态景观。围绕休闲旅游产业,城北街道着力建设塘山岭生态公园、城北公园和佛香山观音寺,将城北打造成我市最美城市会客厅,为广大市民和游客提供休闲娱乐的好去处。通过发展休闲旅游,吃、住、行、游、购、娱中旅游消费无处不在,不断提升城北休闲消费水平,带旺酒店、房地产、休闲娱乐场所的发展,目前辖区内规上服务业达17家,高档、特色酒店林立,如丽波酒店、江都大酒店、凯登大酒店等一批龙头餐饮企业名声在外。随着城北休闲度假设施的日渐完善,加上一流的自然生态环境,使得城北作为我市消费承接地的优势越发明显,休闲旅游产业的步伐走得稳健坚实。

高端生活宜居圈彰显人居生活新高度。有人说,买同样一件衣服,喝同样一杯饮品,购同样面积的房子,在城北消费明显要比其他地方贵,充分反映了城北居民的消费力水平,意味着城市发展程度越来越高。城北通过打造高端生活宜居圈,促进了辖区内房地产业蓬勃发展,2017年房地产销售税达3.5亿元。目前建成或在建的较大的住宅小区有永兴国际城、畔山华庭、二力城、冠利﹒万科苑、永福花园、永福雅居园、永福清华园、佳和广场、龙湖山庄等,通过开发建设高品质楼盘,增加常住人口13.5万人,进一步带旺了辖区的消费市场。安居,乐业。各小区整体规划合理成熟,生活配套设施完善,出则繁华,入则宁静,商业风情街、超市、特色餐饮、精品屋应有尽有,业主茶余饭后有的在小区里跑步,有的在会所游泳,有的在阅览室看书,还有的在咖啡馆喝咖啡,生活既充实又写意。目前,令人瞩目的城北碧桂园项目正在进行如火如荼的前期建设中,这个项目的建成将再一次拉动城北的经济发展,更将一种全新的生活理念和方式带到城北;山湖海项目也正式落户城北,现代化、时尚化、人性化、高效率的项目理念势必吸引一大批高素质人才入住,并且将进一步提高我市人民生活品质,缔造橙乡楼市的又一个辉煌。

罗州大道商贸长廊汇聚精英企业商机无限。城北街道依托罗州大道交通大动脉,致力打造罗州大道商贸长廊,吸引众多企业在罗州大道争先设立总部或展厅,如永福集团、南方门业、恒中门业、茗皇茶等公司,均设公司总部或展厅在罗州大道。特别是紧紧围绕构建“高端、新兴、特色”经济结构,优化提升总部经济,推动产业结构优化升级和城市功能提升,加快经济发展。城北街道将继续利用多幢商务楼宇竣工投用的契机,加强总部载体建设,完善公共配套,引入高端商贸、金融、电子商务等新兴产业企业以及电器公司、农业龙头企业,提升入驻企业层次,并借助其信息、人脉、仓储等资源优势,增加人气,拉动消费,为区域经济持续发展增添后劲。

● 发展民生事业,提升群众获得感

民生连着民心,民心汇聚民力。城北街道坚持以人为本、民生至上,多谋民生之利,多解民生之忧,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,切实把保障和改善民生的事情抓实做好,提升群众幸福感获得感。

城北街道不仅在经济发展上做大做强,更在城市建设上做靓做精,把城市规划好、建设好、管理好,城市基础设施日臻完善,尤其是标志性重大工程项目建设,迅速提升城市功能、品位,使城市更亮丽、功能更完善、百姓更宜居。城北辖区内有罗州大道、廉江大道北、北部湾大道、九洲江大道等主干道纵横贯穿,交通十分便利。其中廉江大道北、罗州大道、九洲江大道等道路完成“白改黑”和排污排水管网工程,新风中路、同济中路等道路的“白改黑”和城市排污排水管网工程正在紧张建设中。此外,北部湾大道三期、东环大道、佛子大道等道路建设工作稳步推进,建成后将拉大我市城市发展框架,城区面积进一步扩大。大街小巷及主要村道还实现了绿化、美化、亮化,进一步完善城市功能,提高城市品位,提升群众生活质量。

百年大计,教育为本。城北街道辖区有6所小学和4所中学,始终坚持教育优先发展,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。通过创新教育教学模式,加快推进教育现代化,确保优质学校共建共享,促进优质教育资源的均衡布局和发展。特别是廉江一中,融入“仁”“孝”为核心的传统文化课程,走出了一条有重点有特色的仁德教育创建之路,被评为全国特色学校、全国校园写作示范学校、全国创新名校、全国优秀家长学校、全国青少年校园足球特色学校,每年到学校参观取经的人络绎不绝。去年新建成的市十九小,以“创名校、出名师、育名生”为办学目标,努力把学校办成理念先进、质量一流、底蕴深厚、具有影响力的学校,全力办好人民满意的教育,增强人民群众的获得感。

群众看平安,关键看治安。城北街道不断夯实平安创建基础,根据辖区的治安形势,定期召开治安整治研判会,详细分析治安总体情况,投入资金在各大路口安装“天眼”,每天,工作人员不时地切换着画面,利用数字化的“天眼”守护着一方平安。通过安装“天眼”建立全覆盖的巡逻防控体系,筑起安全屏障,有效提升了治安技防能力。同时,利用法制宣传栏、法律知识讲座向广大群众深入浅出地宣传与群众生活息息相关的法律知识,教育群众学法、懂法、守法,运用法律知识规范自己的行为,运用法治思维维护自己的利益。

● 围绕“四个定位”,掀起大发展热潮

今年初,市委书记林海武对城北街道的发展方向提出“四个定位”:建设生态园林城市的大屏障,建设打造高端商圈的风向标,城市强芯工程的主战场,教育强市的核心区。一幅经济社会快速发展的美好蓝图已经徐徐展开:生态环境更美、经济实力更强、文明程度更高、政治生态更优。城北街道干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋。大家纷纷表示,要以忠诚担当和干事创业的实际行动,围绕“四个定位”,迅速掀起城北大发展热潮。

全力建设生态园林城市的大屏障。我市干部群众在市委的坚强领导下,奋力建设宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市,城北街道使命在肩、责无旁贷,用实际行动吹响保护绿色生态、提升城市品位的号角。在春分至清明前后,该街道开展塘山岭生态公园不砍树、不铲草、不挖泥采石、不燃放烟花爆竹和不新增坟墓“五个不”保护行动,制定户外巡查方案,发放绿色殡葬宣传倡议书。樟村和塘山村党小组还分别牵头召开村民大会,广泛宣传发动村干部、村代表、村民等参与塘山岭生态公园保护。在两条村的全体党员干部示范带动下,村民纷纷对公园内的本房族坟墓展开改造,真正把保护塘山岭生态园林大屏障各项措施落到实处。效果立竿见影——漫步城北街道,蓝天白云令人心情舒畅,绿树掩映让人心态平和,好一幅人与自然和谐相处的美好画面!

全力打造高端商圈的风向标。城北街道四通八达,交通优势、区域优势明显,作为本地知名的地标性商圈,城北街道既是本地人的消费天堂,又是不少外地游客在橙乡期间购物休闲首选之地。餐饮业发达的城北可谓廉江的宴会厅,令八方食客留下深刻的印象。诸多优秀餐饮企业表现上乘,其档次之高端、经营之精细在粤西是赫赫有名的,不论是菜品、环境,还是服务质量,都享誉八方,充分展示了“食在橙乡”“食在城北”的风貌。塘山岭生态公园、城北公园、佛香山观音寺等景区更为其增添独特的文化韵味。城北街道将进一步引导好、整合好现有资源,聚集高端要素,深化跨界融合,加强区域营销,深化调整改造,强化功能开发,提升区域能级,推进城市有机更新,进一步丰富商圈业态,持续提升核心商圈的消费吸附力、区域辐射力和影响力,全力建设廉江餐饮购物休闲娱乐核心商业圈,高度体现出城市商业张力,在建设高端商圈方向做好标杆示范。

全力打造城市强芯工程的主战场。城北街道切实增强紧迫感、责任感和使命感,引进有规模、有特色、有质量的好项目。在全力推进重点项目建设过程中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为项目做宣传、为项目扫障碍,致力于打造推进重点项目的“城北速度”,为全市跨越发展提供支撑、积蓄后劲。注重整合资源,以村改促项目、以项目促村改,提升城市内核和品位,构建一体化发展新格局。坚持高起点规划、高品质布局推进城中村改造,以更宽广的视野、更开放的姿态主动融入主城发展。腾出新空间,改出新天地——城中村的集体经济留用地计划采取物业入股、合作开发、自主开发、产业服务等多种模式,打开面向社会融资的渠道,一幢幢崭新的安置房将在这里拔地而起,一个个高起点的产业项目将使这里成为“产城人融合”的新高地。同时,将塘山岭景观与城北公园有机结合起来,打造成我市生态休闲综合体,粤西旅游度假的新地标,并加快市政道路建设,逐步将塘山北路、光明北路、狮岭东路等几条“断头路”彻底打通,让群众过上优质生活。

全力建设教育强市的核心区。教育直接影响整个城市的发展水平。基础教育是城北街道的一张名片,一个品牌。城北街道始终高度重视教育事业发展,坚持“教育强街”发展战略,教育发展环境不断优化,教育品质不断提升。城北街道将全力打造教育强市的核心区,以高瞻远瞩的战略思维和民生为先的发展理念,从政策、资金、人员等方面为教育事业的全面发展提供坚实保障,使教育事业快速发展,素质教育全面推进,教育质量不断提高,名校效应显著提升,特色教育百花齐放。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。城北街道的干部群众,正以空前高涨的创业激情、务实苦干的工作作风,迈向新征程,谱写新篇章。 (詹宗富、林达琳、罗军)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:49969335

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044