廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年09月21日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
以德为范建文明村庄
——记廉江首届道德模范李天生
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-09-06   访问:541  文字大小:+-

李天生     揭英隆   摄

李天生是安铺粮所退休干部,多次被选为廉江市、安铺镇人大代表,年年被评为优秀党员,廉江首届道德模范,曾被评为廉江好人。他出生在贫苦家庭,曾在村委会工作,后调到安铺粮所。由于工作出色,他被选为粮所主任,并担任安铺镇多间学校的校外辅导员。他工作任劳任怨,被称为“焦裕禄式的好干部”。

退休后,他回到老家安铺镇吉新村居住,并积极为村事务出谋献策。用他自己的话说,就是发挥自己的余热,希望能多做些好事、善事,为改善家乡的面貌而努力。李天生与村干部、退休干部一起商量,建议每年重阳节都举办敬老活动,让年轻人养成关爱老人、孝敬老人的习惯。在他倡议下,该村于2000年成立村敬老活动领导小组,组织开展敬老活动和评选表彰村中敬老爱老模范家庭。他担任组长,亲力亲为策划每次敬老活动,18年来从不间断。活动当天全村老人白天欢聚一堂,晚上集中在村文化广场观看雷剧、广场舞、歌舞等表演。对有病不能参加活动的老人,李天生就与村长一起到家慰问。

“百善孝为先。孝顺并不难,难的是十八年如一日。”安铺镇有关领导说,“吉新村在李天生的带领下全村全力弘扬养老、敬老、爱老、助老的传统美德,让尊老孝老的风气深入人心,构建和谐家庭、和谐村庄、和谐社会,共建社会主义文明和谐新农村。”

从此,敬老爱老孝亲活动在该村蔚然成风。2008年,该村79岁的五保户李观豪瘫痪在床,时任村长李日图主动挑起照料服待的担子,每天做煮饭喂药等繁琐工作,直到李观豪去世。村民李观全妻子患重病,因治疗债台高筑,当他已无力支持再救治时,村民们自发为李观全一家捐款。该村医生李金山开办的医疗站长期免费为五保户和困难户看病煎药,李华新服待98岁的瘫痪母亲,13年毫无怨言。

2007年,安铺镇贵福湾村一位87岁老婆婆到安铺购物,晚上8点,回家迷路,走进港头村五队的茅草淤泥水塘,身体已陷入淤泥中直到胸部。李天生获知这个消息后,晚饭未吃,立刻到水塘里将老婆婆救出来。随后他与该村书记联系,才找到老婆婆的儿子。老婆婆的子女后来带着礼物上门感谢他,他却把礼物退回去。

为丰富村民的文化生活,李天生还多次联系市电影公司到村免费放电影,并多次联系市人民医院为村民免费体检,邀请市老年体协的舞蹈队到村演出。

李天生的家是村里和谐家庭的典范,家中13口人,四世同堂,但他们从没有争吵过。他两个儿子都在市区买了房子,儿孙们都劝他到市区生活享清福,但他以在农村习惯了为由住在农村,愿意为家乡做更多的事。

18年以来,该村先后获得“广东省卫生村”、“广东省文明村”、“湛江市生态文明村”、“湛江市特色文化村”、“廉江市十条最美村”、“廉江市无毒社区”等荣誉称号。(揭英隆)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:48865334

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044