廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年05月23日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,晴到多云,午后局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:25 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:55%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
安铺特色美食文化节将于2月16日举行
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-01-28   访问:2167  文字大小:+-

新闻发布会     揭英隆   摄

1月26日,安铺镇举行第十届美食文化节新闻发布会,2018年安铺特色美食文化节将于2月16日至23日在安铺文化广场、安顺大道举行。

本届美食节以“古镇美食、百年传承”为主题,由湛江市饮食服务业商会、湛江市烹饪行业协会主办。主要活动包括开幕式、美食文化展馆、美食烹饪互动展演、餐饮服务供应链展销对接洽谈会、美食嘉年华、安铺摄影大赛、文艺演出等。展区设有200多个展位,有各式各样的安铺特色美食、风味小吃、全国知名美食、外国特色小吃等集中展示。

据了解,安铺镇是全国特色小镇、全国重点镇、广东省中心镇,是“广东四大古镇”之一,先后荣获“广东旅游美食之乡”、“广东年糕之乡”、“中国十大最具影响力美食名镇”等荣誉。该镇有深厚的历史文化底蕴,镇内名胜古迹众多,民俗文化活动丰富,有“安铺八音”、“安铺白戏”、“安铺锣鼓”、龙舟竞渡活动、闹元宵活动等;特色美食“安铺白切鸡”、“年糕”、“糯米鸡”、“簸箕炊”、“牛肉干”等远近驰名。

据介绍,美食文化节是该镇建设全国特色小镇的重要抓手,特色小镇主要是以农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略和食品安全战略为主线,旨在依托安铺优越的区位优势、交通优势、产业优势、生态优势和“智农食谷”生态平台导入全球农业食品全产业链要素资源,通过特色产业培育、基础设施建设、生态环境治理、文化传承保护、体制机制创新五个方面,把该镇建设成产业“特而强”、功能 “聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的“智农食谷”全国特色小镇。

2017年8月,安铺镇被认定为第二批全国特色小镇。从2009年起,该镇先后成功举办九届美食文化节,有效宣传了安铺特色美食、古镇历史文化、旅游资源和特色产业,推动该镇经济社会持续发展。今年的美食文化节,将在往届的基础上,更加注重将“以人为本”贯穿办节全过程,更加注重严把“招商关”和“食品安全关”,更加注重游客在安铺的体验,更加注重全方面展示安铺特色小镇魅力。(谭杏娇)


 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:43651574

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044