廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年09月24日 星期一 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:24 ℃ ~ 33 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
坚定文化自信打造文化强市
——访市文广新局党组书记、局长胡锡富
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-06-19   访问:238  文字大小:+-

市文广新局局长胡锡富接受采访     林梅英   摄

党的十九大将文化提升到前所未有的高度,习近平总书记在十九大报告中指出,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

市文广新局党组书记、局长胡锡富表示,市委、市政府十分重视文化工作,制定“文化强市”战略,积极推动我市公共文化体系建设,完成了《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020)》的阶段性建设任务。接下来,市文广新局将从五个方面做好我市文化建设工作,持续深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神。

一是城区公共文化服务效能不断提升。市文化馆、图书馆、博物馆和市文化广场等文化阵地建设投入不断加大,设施功能不断完善。如今,市图书馆、市文化馆是国家二级馆,市博物馆是省合格馆。

二是镇(街道)、村文化设施不断完善。近年来,市委、市政府高度重视基层文化设施建设,并将镇(街道)文化站、村级文化室建设列为市十大民生工程之一。我市还先后出台了《中共廉江市委、廉江市人民政府关于建设文化强市的实施意见》和《关于印发<廉江市加强农村文化基层设施建设工作方案>的通知》,加快推进我市公共文化体系建设,给予镇(街道)文化站建设每间补助经费30万、村级文化楼每间补助2万元。目前全市建有21个镇(街道)综合文化站,其中特级站6个(湛江地区特级文化站共9个),特级站比例达28.6%;建成村(社区)文化室536间,建成“农家书屋”336间,争取今年底完成市、镇、村公共文化全覆盖工程。同时加强农家书屋规范管理,切实为广大农村群众服务,2017年12月河唇镇山祖农家书屋获得“全国示范农家书屋”荣誉称号。

在农村文化建设的过程中,我市摸索总结出四种经验做法,并加以推广:一是各级政府结合新农村建设和移民新村建设中政府和相关部门给予资金扶持兴建;二是由对口挂点的基层组织建设和扶贫“双到”单位筹资兴建;三是由外出经商老板回乡捐资带动村民兴建;四是由外出工作的同志回乡捐款带动村民集资兴建。

三是数字影城蓬勃发展。2013年以来,我市建成数字影城7间,其中城区5间,安铺、青平两个中心镇各1间,提前并超额完成省下达的“2015年前县(市区)必须完成一间数字影城”任务,大大丰富了群众的文化娱乐生活,在家门口就可以看到世界大片,也提升了廉江的城市品位。

四是精心打造 “欢乐广场”、“欢乐社区”、“欢乐乡村”等系列群众文化品牌活动。先后购置了一大批广场舞音响设备送到农村舞蹈队,并采取集中培训或到点辅导等形式,提高其业务水平。现在全市文化活动开展得如火如荼,群众文化生活丰富多彩。据统计,全市共有基层曲艺社团56个,舞蹈、广场舞队282个。

五是加强文艺创作,打造精品佳作。一个是抓好群众文艺作品创作,2012年以来,我市每年都在省、湛江市群众文艺作品年度评选中获奖,其中2013年、2017年度获得湛江市优秀组织奖。另一个是积极挖掘廉江本土历史题材,创作优秀戏剧作品。2016年,我市创作排演的大型反腐古装粤剧《户部黎公》,在省、湛江市宣传文化部门的大力支持下获得了很大成功,2017年7月《户部黎公》作为广东省唯一代表剧目,参加由中宣部、文化部联合举办的全国基层院团戏曲会演,得到了文化部领导和国家戏剧专家的好评;同年11月参加第十三届广东省艺术节荣获剧目二等奖,是粤西地区艺术院团在本届艺术节获得的最高奖项。今年,继续按照《户部黎公》的模式,创作了粤剧《罗门忠烈传》(又名《罗侯王传奇》),力争再打造一部文艺精品。2017年8月,廉江市新自力粤剧有限公司(廉江市粤剧团)和廉江市剑清粤剧团入选省重点艺术院团;2018年1月,廉江市剑清粤剧团被评为“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。

胡锡富说,今后,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的坚强领导下,市文广新局将坚定文化自信,担负文化使命,推动艺术创新,创作精品力作,打造文化强市,进一步满足人民群众对美好文化生活向往的需求,推动廉江社会主义文化繁荣兴盛。(李文静、林梅英)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:48985700

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044