廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年11月14日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云间阴天,有轻雾 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:21 ℃ ~ 29 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
决战脱贫攻坚 推动乡村振兴
我市启动“广东扶贫济困日”活动
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-07-02   访问:1219  
文字大小:+-

图为誓师大会现场   肖挺   摄

决战脱贫攻坚,推动乡村振兴。6月30日上午,我市启动“广东扶贫济困日”活动仪式,召开脱贫攻坚、乡村振兴誓师大会,全面落实中央和省委、湛江市有关工作的决策部署。大会现场筹集爱心善款4649.86万元,为我市打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

湛江市委常委、市政府党组成员陈光祥,我市市委书记林海武,市委副书记、市长吴群忠,市人大常委会党组书记、主任李世东,市政协主席吴永光等市四套班子成员,市人民法院院长、市人民检察院检察长,市直副科以上单位主要领导,各镇街主要领导及分管领导,各驻廉单位、驻廉部队主要领导,佛山市禅城区驻廉江工作组,中直、省直、佛山市禅城区、湛江市直、廉江市直帮扶单位驻村工作队,“十百千”干部回乡促脱贫攻坚人员,市工商联、各异地商会、民营企业代表共1400多人参加大会。

陈光祥对我市的工作给予高度评价,认为我市在精准识别、脱贫规划、产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、新农村建设等方面做了卓有成效的工作。村容村貌和生产生活条件明显改善,公共服务设施建设和服务水平明显提高,基层组织建设更加坚实,群众自觉参与脱贫攻坚的积极性不断增强,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。他希望通过这次誓师大会,把廉江人民的激情燃烧起来,斗志激发起来,动员全市各级党组织和广大干部群众,积极投身到脱贫攻坚、乡村振兴的战斗中去,让百姓过上幸福生活。

林海武代表市委、市政府,向关心支持我市发展的爱心人士,表示衷心的感谢。他强调,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,全市上下要聚焦关键,全面攻坚,迅速行动,决战冲刺。一要把信心树起来,全力推进脱贫攻坚、乡村振兴,打一场志在必得、众志成城的攻坚战。二要把责任扛起来,各级各单位一把手要当好脱贫攻坚、乡村振兴的明白人、责任人、带头人,进一步细化工作措施,并通过强化督导,确保工作务实、过程扎实、结果真实。三要把措施硬起来,要全市动员、全民参战,有钱出钱,有力出力,确保决战决胜。四要把组织强起来,抓好以村党支部为核心的村级组织建设,全面提升基层党组织的政治和服务功能,真正把它建设成坚强的战斗堡垒。五要把质量提起来,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,不断提高脱贫攻坚的质量和全面小康的成色。六要把作风严起来,推动党风政风民风持续向好,努力让广大干部群众有更多获得感、安全感、幸福感,为实现廉江高质量发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

陈光祥、林海武为有脱贫攻坚乡村振兴工作任务的镇、街道、帮扶单位授旗。

吴群忠主持大会,宣布我市2018年扶贫济困日活动正式启动,并带领全体与会人员进行脱贫攻坚、乡村振兴集体宣誓。他强调,要认真传达贯彻会议精神,进一步统一思想,认清形势,切实提高工作积极性和主动性;要强化责任意识,瞄准贫困的薄弱环节,狠下功夫,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战;要强化时间观念,一定要按时按质完成各项建设任务,切实改善贫困乡村群众的生活条件。会上,市委副书记、政法委书记陈典聪宣读《关于廉江市2017年度“广东扶贫济困日”活动先进单位和先进个人的通报》《关于廉江市2017年度精准扶贫精准脱贫工作先进镇、优秀帮扶单位和优秀扶贫干部的通报》。副市长林家春通报我市2017年度扶贫济困日活动和脱贫攻坚、乡村振兴工作情况,部署2018年度脱贫攻坚、乡村振兴工作任务。

大会进入爱心募捐环节,我市四套班子领导带头慷慨解囊,各镇、街道、各系统、驻廉单位,廉江各地商会以及民营企业老板等踊跃上台捐款,现场共筹集爱心善款4649.86万元。大会还表彰了2017年度“广东扶贫济困日”活动先进单位和先进个人,精准扶贫精准脱贫工作先进镇、优秀帮扶单位和优秀扶贫干部。

有关单位部门、热心乡贤、驻村干部以及禅城区驻廉工作组作了表态发言。据了解,我市共有省定贫困村57条,非贫困村290条,建档立卡贫困人口17438户39940人。去年,我市实现脱贫4604户11885人,累计脱贫12594户24744人,占总人数的62%。

目前,我市新农村示范村建设规划编制已经完成,“三清理三拆除三整治”全面铺开,95%村委会通自然村实现道路硬底化;自然村内巷道硬底化完成率86%;已实现集中供水的自然村完成率84%;已实施雨污分流和建有终端污水处理设施的自然村分别占自然村总数63.6%和55.6%。(李文静、肖挺、郭龙碧、谢添俊)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:50992275

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044