廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年12月13日 星期三 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有零星小雨和轻雾 ;风向:东北风 ;风速:2~3级 ; 温度:16 ℃ ~ 22 ℃ ;相对湿度:55%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
《户部黎公》荣满侨都
——我市粤剧时隔三十年再次登上广东省艺术节的舞台
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-11-21   文字大小:+-

剧照     钟海东   摄

11月19日,第十三届广东省艺术节江门分会场演出正式拉开帷幕。我市新编大型古装粤剧 《户部黎公》走进侨都,参加三年一届的文化盛宴。这是我市粤剧时隔三十年再次登上广东省艺术节的舞台。

省文化厅副厅长杨树、江门市和我市有关部门领导以及国内戏剧专家和粤剧戏迷一千多人,在江门演艺中心侨都大剧院观看了粤剧《户部黎公》的倾情演出。该剧曲折离奇的故事,跌宕起伏的剧情,深深打动了现场观众,剧场里不时响起热烈的掌声和喝彩声。

该剧是在省、市宣传文化部门的精心指导下,由我市市委宣传部、市文化广电新闻出版局及黎正进士文化研究室共同策划,挖掘廉江本土历史文化题材,着力打造的文艺精品,采取“政府+民间”筹资模式、“国营剧团+民营剧团”排演模式、“精品版+普通版”运作模式、“大团扶小团”帮扶模式,从广州聘请实力雄厚的主创团队,组织我市新自力粤剧有限公司和民营廉江市剑清粤剧团联合排演,在广州粤剧院和广州文学艺术创作研究院的共同帮扶下,短时间打造出的一部文艺精品。

该剧2016年荣获 “第七届羊城国际粤剧节优秀剧目”,并入选2016年广东省文艺精品重点扶持项目;2017年7月作为广东省唯一代表剧目,参加中宣部和文化部联合举办的全国基层院团戏曲会演,登上国内最高规格的全国基层院团戏曲戏剧会演舞台,并在主办方召开的“一剧一议”评议会上,获得国家戏剧专家的一致好评。同时,中宣部和文化部的领导对粤剧《户部黎公》的反腐倡廉题材和“一剧两制”创作模式高度重视,中宣部主管的“党建网”和文化部主管的《文化月刊》分别对《户部黎公》进行了大篇幅宣传。

今年8月,参演《户部黎公》的两个剧团同时被省文化厅列入广东省重点艺术院团,随后《户部黎公》也入选本届广东省艺术节展演剧目。(钟海东)


 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36975487

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)