廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年08月15日 星期三 天气预报:台风黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有暴雨 ;风向:西南风 ;风速:5~6级 ; 温度:24 ℃ ~ 30 ℃ ;相对湿度:75%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
打造“绿水青山”的实践样板
——访石角镇委书记宣明
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2018-05-31   访问:843  文字大小:+-

石角镇委书记宣明接受采访     李文静   摄

习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,对广东提出了“四个走在全国前列”的要求。石角镇委书记宣明表示,“四个走在全国前列”要求高屋建瓴,高瞻远瞩,是石角今后的奋斗目标和各项工作的行动指南。结合石角的实际,该镇将从五个方面来抓好落实,让党的十九大精神和习近平总书记提出的要求在石角落地生根、开花结果。

一是抓发展,推动石角绿色崛起,共圆移民群众奔康致富梦。生态禀赋是石角的最大优势,是石角发展的潜力所在、希望所在。石角在守护好湛江“大水缸”和石角绿水青山的同时,要念好山水经、画好山水画,充分利用优越的自然生态条件,全力打造“绿水青山就是金山银山”的实践样板,推动石角绿色发展。

着力抓好十大乡村观光旅游基地建设。通过“旅游+、生态+”的形式,打造以生态农业、田园风光、民俗风情、历史古迹、人文文化、红色文化为主线的十大乡村观光旅游基地,全方位打造温泉特色小镇,推介和叫响“山水石角养生福地”品牌,使旅游业成为石角镇的新兴支柱性产业。

着力抓好四条精品旅游线路建设。大力发展特色生态农业,同时注重田园与山水、种养与观光相结合,全力打造鹤地水库两岸的千亩水岸荔乡、千亩水岸茶乡、千亩水岸橙乡和山底千亩蚕桑基地四个旅游观光基地,以此推进农村经济发展和促进农民增收。

着力抓好红色教育基地建设。2018年,利用山底丰富的红色资源,重点打造山底“红色村”党建示范工程,力争将山底“红色村”党建示范项目打造成我市的一个示范性工程,成为廉(江)、化(州)陆(川)博(白)地区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动基地和党员教育培训基地以及各中小学开展缅怀先烈、开展爱国主义教育基地,并通过“党建+红色革命文化+乡村旅游”的模式,推进石角红色乡村旅游发展。

二是抓民生,改善群众生产生活条件,提升群众的获得感和幸福感。抓好交通公路建设,打造环库区发达交通网络,改善群众出行条件;抓好圩镇建设和管理,加快推进石角环圩镇的堤岸整治工程和三大广场建设,积极抓好观湖路的规划和建设,提升石角古镇的文化品位;积极挖掘石角传统美食,推进特色酒店、特色农庄等建设,打造集饮食、购物、体验民俗风情于一体的两广交界粤桂风情街;全面抓好圩镇“六乱”整治,大力实施街道硬化、绿化、亮化、美化工程,进一步巩固生态文明镇创建成果;抓好移民饮水工程建设,在已完成5条移民村饮水工程建设的基础上,今年要解决19条移民村4759人饮水问题,再加把劲,解决14个村委80条自然村32282人的饮水问题。

三是抓稳定,强化社会治理,提升群众的安全感和满意度。坚持党建引领,大力推进“网格化管理+组团式服务+多元化参与”模式,提升社会治理水平,全面构建“共建、共治、共享”的社会治理新格局;充分发挥社会组织参与社会治理,建立健全“五老”理事会和乡贤理事会,充分发挥老干部、老党员、老村长、老教师、老先进以及社会能人在社会治理中的作用;积极实施雪亮工程,进一步构建以镇综治信访维稳中心为中心的防控体系,切实提高打击违法犯罪的能力与效率;全力打造风清气正的平安石角,加强与周边乡镇、农林场合作,构建粤桂边界联防联治机制;深入开展矛盾纠纷大排查大调解活动和扫黑除恶等打击违法犯罪活动,强化安全生产突出问题综合整治,使人民群众安居乐业。

四是抓生态环境,强化综合治理,打造良好的人居环境。建立健全巡查考核长效机制,压实工作职责,加强鹤地水库周边养殖场和非法抽砂行为的巡查打击力度,严防死灰复燃;着力抓好“七改”工程,推进农村道路、住房、供电、饮水、厕所、垃圾、污水的改造工程,特别是抓好农村生活垃圾和生活污水的治理工作,积极推行垃圾分类、无害化资源化处理,推进生活污水的收集净化处理工作,创建整洁卫生的乡村环境,推进美丽乡村建设,全力打造农民安居乐业的美丽家园。

五是抓党建,凝党心聚民心,打造坚强的基层战斗堡垒。全面落实从严治党,充分利用辖区丰富的红色资源,大力开展广大党员干部“不忘初心,牢记使命”主题教育,打造一支在状态、有激情、敢担当、出实效的党员干部队伍;严格落实“三会一课”制度,强化工作纪律,加强对党员干部队伍的监督、考核、管理工作,注重配备年轻后备干部,选优配强村级干部队伍,积极培育带领群众推进产业转产转型和乡村振兴的领军人;全面提升各基层党支部的阵地建设水平,今年重点抓好山腰、田头、榕树、木马、蕉坡、横石、丹兜、曲江、社区等村党支部党员阵地建设;深入实施“党建+微信群”、“党建+脱贫攻坚”、“党建+乡村振兴”“党建+社会治理”等模式,打造智慧党建、示范党建,充分发挥基层党组织引领作用和党员先锋模范作用,确保各项工作贯彻落实到位。

宣明说,有党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的正确指导,有市委市政府的正确领导,有全镇人民的团结拼搏,石角一定能够全面建成特色旅游小镇,实现绿色发展,让库区群众脱贫奔康,为我市打造宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市作出应有的贡献,为我省实现“四个走在全国前列”添砖加瓦。(李文静)

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:47429335

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044