廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2018年06月22日 星期五 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天 ;风向:偏南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
“橙二代”让红橙香飘四海
来源: 廉江市新闻中心  发布日期:2017-12-22   访问:1899  文字大小:+-

满怀创业豪情的刘志豪在挑选优质果     张思燕   摄

12月,廉江红橙飘香全国。这时,一位青年电商也开始“火”起来,在廉城街头人们看到这样的红橙宣传推广——一位头戴草帽的青年手抓红橙,翘起拇指,旁边写着大字:我为廉江红橙代言。整个形象清新可爱,是他带头把廉江红橙引向电商路,叫响品质红橙,大家都叫他“红橙哥哥”。

“红橙哥哥”刘志豪,在橙乡创业五载,带领本地300多个电商把廉江红橙推向全世界。

不忘那份初心,勇于“触电”刘志豪是河唇镇龙田面村人,一位在杨桃沟长大的农村青年。

他说:“我是地地道道的果农的儿子,从小我就期盼着,我们种的每一只水果都能够畅销全国。我觉得我是一个比较努力的人,是一个自己能够提醒自己、约束自己、为了一个目标努力去实现的人,而且现在还在继续坚持着。”刘志豪2014年大学毕业后,放弃留在珠三角工作的机会,回家帮助父亲种地打理果园。父亲开始不理解,刘志豪也不敢将内心的志向告诉父亲:希望通过自己努力,让家乡的橙子“走出去”。

机会总是垂青有志者。前几年,“互联网+”潮流席卷全国,刘志豪看到商机,说服父亲试水电商销售水果。他积极上网学习,向专业人士请教,逐渐弄清楚微商经营的门道,渐渐步入电商,学包装、运输、销售等。

满怀激情,抱着理想回乡创业,立志要将家乡特产推向全国……但是,理想是美好的,现实是残酷的。刘志豪在2014年和2015年付出了很多,收获却很少,由于这两年没有赚到什么钱,连生活费都难以解决,看到身边的一些同学朋友毕业选择了留在城里找一份高薪的工作或考公务员,生活很好,再看看自己,奋斗了两年却没有收获,觉得心很累……但他不忘初心,咬紧牙关,硬是坚持下来。

单靠产品质量和网络销售便利已无法成为“常胜将军”。刘志豪意识到农产品电商营销,要加入绿色健康的生态文化,2015年开始注册了“粤西佳鲜”商标,走品牌优质之路,以品牌取得市场的信任。加上刘志豪自己是“橙二代”优势,对廉江红橙了如指掌,能辨别优劣红橙,比其他只会销售的电商更具优势。

到2016年,刘志豪借助品牌打开了市场大门,红橙销售从2015年的几万斤猛增至20多万斤,销售量排名廉江300多个电商的前两名,令同行者刮目相看。

推广品质红橙,坚持不懈。

笔者日前在青平镇的红橙园里,见到这位20多岁的青年,他正在寻找优质橙子,与农户洽谈订购事宜。站在高高的坡地上,刘志豪望着满眼金黄的橙园说,为确保每个从“粤西佳鲜”品牌卖出的红橙都是优质产品,他每年都要踏遍青山寻找佳果。

今年红橙上市仅10来天,刘志豪就通过代理商销售了3万多斤。“8至10元向农户订购,12元1斤打包装网上卖,农民赚钱,我们公司也赚不少。”刘志豪笑着说。

为推销廉江红橙,刘志豪已发展了500多个代理商,负责往各地分销红橙。为了保障质量、打造品牌,他还给代理商们“讲课”,讲授如何辨认廉江红橙真伪、如何推广营销等知识。

“粤西佳鲜”红橙无论是红橙的品质把控,还是品牌的营销推广,都已走向了规范化和正规化。刘志豪开始招募1000名红橙合伙人,要培养1000名月收入过万的微商精英,目前已有几百人加入“粤西佳鲜”团队,在全国电商团队之中引起关注。

有红橙种植户说,廉江走出一个“红橙哥哥”,他把优质品牌红橙推向全世界,让红橙成为廉江农产品网上销售最多最高价的农产品之一。刘志豪作为廉江青年电商代表多次参加会议,得到了市委领导“坚持就是胜利”的称赞。刘志豪说:“我是一个‘橙二代’,创业至今已经是第五年,希望能够一辈子坚持下去,把推广红橙当成我一辈子的事业。”(特约通讯员:张思燕/通讯员:赖寒霜)


 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:45172423

粤ICP备09178146号-1     公安机关备案号:44088102000044