廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天,有零星小雨 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:13 ℃ ~ 17 ℃ ;相对湿度:65%~85% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>图片新闻
“廉江速度”绘制廉江发展新蓝图
来源: 廉江市委办新闻科  发布日期:2012-12-06   文字大小:+-


廉江市重点项目九洲广场建设已具雏形


廉江热火朝天的工业园区建设场面


廉江热火朝天的金山工业园区建设场面


廉江市重点项目百信广场热火朝天的建设场面

 

  红橙硕果累累,项目遍地开花。粤西县级最大的九洲广场竣工,广东“双转移”移民培训就业基地竣工,创业路竣工……冬日的橙乡大地,处处捷报频传。12月8日,廉江市第八届红橙旅游文化节开幕式上,华润水泥、家电展销中心、百信广场、谢鞋山风景区、五星级宾馆龙湖山庄等20个项目将同时破土动工,一派如火如荼的项目建设浪潮席卷橙乡大地,再次擂响了廉江谋求跨越发展的铿锵鼓点,一辐波澜壮阔的发展画卷,在橙乡大地徐徐铺展。 

  据廉江市招商局透露,今年1-9月,廉江市累计新引进投资500万元以上项目82个,总投资额99.8亿人民币、3.15亿港币,项目涵盖家具制造、家电生产研发、建材、新能源、旅游开发等多个领域。这些项目的落户,为廉江打造北部湾新型工业城市增添了澎湃动力。 

10个月建起11万平方米厂房 

  10个月建起11万平方米厂房,廉江项目推进再次刷新“廉江速度”。据廉江经济开发区管委会主任吕雪介绍,该市水库移民双转移培训就业基地,占地面积335亩,总投资3亿元,仅用了10个月的时间,11万平方米的厂房便拔地而起。 

  该市市委书记何鑫认为,作为后发地区,要加快追赶速度,在项目建设上必须有超常规的速度。说起项目推进速度,进驻廉江的企业老板纷纷竖起了大拇指:落户该市吉水镇的开发区污水处理厂征地工作用了不到1个月;该市目前引进的投资最大的工业项目华润水泥项目,征地也都用了不足1个月;同时落户石岭镇昌发家具项目、港圳木业等项目,征地仅用了10多天。华润集团廉江水泥项目负责人感慨地说,廉江干事创业的拼劲在全国都少见,实在令人敬佩。他表示集团董事会对与廉江合作充满信心。该市分管工业的市委常委袁汉荣认为,该市征地速度快,是农民大局意识强,全市上下都认为廉江再也不能错过目前的黄金发展机遇期。 

  目前,该市坚持每年推进二十个重点项目和一批政府重点跟进工程。移民“双转移”培训就业基地、中央商务区九洲广场、创业路等重点项目已经竣工;北部湾大道、家电展销中心、华润水泥、垃圾焚烧发电厂、三和管桩、良垌储备油库、昌发家具城、一品木业生产基地等一批大项目正在稳步推进,形成了“大项目带动大投资,以大投资带动大发展”的良好局面。 

每周书记市长必到施工现场办公 

  据负责九洲广场项目施工的老板介绍,九洲广场占地108亩,为粤西目前最大的县市广场,建设工期非常短,廉江正在推进的重点项目能进展迅速,势如破竹,关键是该市一把手高度重视,书记、市长常常现场办公,及时解决了施工中的遇到的问题。 

  该市市长陈光祥说,如果不到重点项目施工现场转一圈,总感觉这周的工作还没有干完。为加快项目进程,该市市委书记何鑫、市长陈光祥每周都分别带领相关职能部门到重点项目施工现场办公,一一梳理施工中遇到的问题,现场召开会议拍板解决,责任到人。而下一次现场办公时,如果上次梳理的问题得不到及时解决,相关部门的负责人将会被点名批评,此举及时扫除了施工中遇到的障碍,大大地加快项目进程。该市还建立了项目推进“倒逼机制”,每个月定期召开一次项目推进会,一项一项抓落实,做到每年“竣工一批,在建一批,策划一批”。 

  持续发酵的工业梦想,催生橙乡人前所未有的激情与干劲。在湛江工业浪潮中变得“迫不及待”的廉江人,干工业的思路和工作方法越来越直接和简单—一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底,对投资千万元以上的重大项目,市招商局还提供全程代办投资手续和跟踪服务,确保项目早落地、早动工、早投产、早出效益,早出带动力。 

项目建设加速助推经济腾飞 

  据了解,第八届红橙旅游文化节将有22个项目举行签约仪式。一个个重大项目高效快速推进,演绎出廉江经济社会跨越发展的辉煌篇章,不仅增强了经济发展内动力,也为廉江当好县域经济科学发展的排头兵夯实了基础。 

  对于签约的项目,廉江紧盯不放。今年4月17日,在湛江举行的招商融资签约仪式上,廉江再揽18个投资超亿元的签约项目,其中16个已经在建,2个在做前期准备工作,在建的16个项目将于明年上半年全部投产,届时廉江经济发展再添生力军。 

  据了解,海大饲料二期竣工后,明年该公司产值将突破10亿元。占地面积335亩的该市水库移民双转移培训就业基地,通过引进企业生产,预计可实现年产值12亿元,年税收6000万元;可以一次性培训移民5000人;可以吸纳1万多名移民就业,移民劳务收入年可达9000万元;还可以通过出租厂房、商铺等方式增收1000多万元用于反哺移民。九洲广场竣工后,迅速拉开了廉江的城市框架,并大大地提升了廉江的城市品位。 

  一个又一个的项目落地开花,吹响了廉江工业经济飞速发展的集结号。据了解,在2011年湛江市考核的八项主要经济指标中,廉江有七项指标总量居湛江市五县(市)第一,有四项指标增速居湛江市五县(市)第一。今年前三季度,完成生产总值 175.3 亿元,同比增长11.6%;工业总产值174.7亿元,增长19.5%,其中规模以上工业总产值98.6亿元,增长29.8%。在保持七年的高速发展后,廉江依然保持强劲的发展态势。 (图/文 王德斌、戚照、郑基雄

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36483632

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)