廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年11月25日 星期六 天气预报:寒冷黄色预警信号   今晚-明天,阴天到多云 ;风向:偏北风 ;风速:2~3级 ; 温度:14 ℃ ~ 19 ℃;相对湿度:70%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>机构设置
廉江市农业局
来源: 廉江市机构编制委员会办公室   发布日期:2017-11-21   文字大小:+-

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省有关农业和农村经济发展工作的方针、政策和法律、法规;研究拟定农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。

(二)贯彻党中央、省委有关农村工作的方针政策;研究提出全市农村经济与社会发展战略、规划和政策建议;调查研究、综合分析和反映农业、农村和农民工作动态信息;研究提出农产品、农业生产资料的价格及财政补贴的建议;协调市直部门和上级驻廉涉农单位的有关工作。

(三)研究提出种植业发展规划和关键技术措施;指导种植业结构和布局的调整,组织农作物适用先进技术的试验、示范和推广工作;负责国家、省、市农作物生产基地建设工作;贯彻执行耕地保护、补偿与改良的政策措施。

(四)研究提出深化农村经济体制改革意见;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织的建设;指导农村集体土地承包和集体资产管理,调节农村经济利益关系;管理农业劳动力和指导其合理转移;监督减轻农民负担和协调耕地使用权流转工作。

(五)拟定农产品市场体系建设与发展规划;研究提出农产品、农业生产资料的进出口和农业利用外资建议;组织、指导农业国内、市内展览活动,预测并发布农业生产、农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;根据市场信息,引导农民发展龙头企业和农业产业化实体。

(六)拟定农业有关产业技术标准并组织实施;组织实施农业有关产业产品及绿色食品的质量监测、认证工作;组织协调种子、种苗、农药、肥料等农业投入品种的质量监测、鉴定和执法监督管理;负责市内生产及进口种子、农药、肥料等产品的登记申报工作和经营许可证的发放管理工作;组织种植业对外的经济、技术交流与合作。

(七)拟定农业科研、教育,技术推广及其队伍建设的发展规划,组织实施科教兴农战略;组织重大农业科研和技术推广项目的遴选及实施,负责农业科研成果申报、鉴定及推广工作;指导优质、高产、高效农业基地建设;指导农业教育和农业职业技能开发工作。

(八)负责组织指导、监督、协调全市农业综合行政执法工作,规范农业行政执法行为,完善农业行政执法与刑事司法衔接机构:依法管理农业资源,组织、指导、协调农业综合开发、农业生态环境建设与保护和农业可持续发展工作;规划指导农村可再生能源的开发利用工作;负责农业生物物种资源的保护与管理工作。

(九)负责机关并指导直属单位人事、劳动工资、机构编制、计划生育工作;指导有关社会团体工作。

(十)组织实施全市农作物病虫草鼠螺害的综合防治、植物检疫和农药管理工作。

(十一)负责制定扶贫开发规划并组织实施,指导贫困地区脱贫致富;负责制定老区经济发展规划;指导老区“两个文明”建设;负责调拨资金扶持老区发展生产和福利事业;指导老区基层组织建设。

(十二)承办市人民政府和上级农业主管部门交办的其他事项。

办公地址:广东省廉江市建设大道6号

办公电话:0759-6683281

传真:0759-6683587

电子邮箱:gdLjnyj@163.com

邮政编码:524400

联系人:吴绍和

网址:http://lianjiang.gov.cn/gov/nyj/


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:36498211

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)