廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月24日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有中到大雨 ;风向:偏东风 ;风速:3~4级 ; 温度:25℃ ~ 32℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>机构设置
廉江市市场监管局
来源: 廉江市机构编制委员会办公室   发布日期:2017-02-23   文字大小:+-

主要职责:

(一)宣传、贯彻落实国家和省有关工商行政管理和质量技术监督工作的法律、法规、规章和方针、政策,根据有关法律法规开展行政执法工作。

(二)核准各类市场主体资格,依法核定注册单位名称,审定标准、颁发有关证照,并实行监督管理。

(三)规范市场竞争和交易行为,查处垄断、不正当竞争、传销和变相传销,侵害消费者合法权益等扰乱社会主义市场经济秩序的经济违法违章行为。

(四)监督管理辖区内各类市场,查处违反市场管理规定的行为。

(五)对辖区内注册商标进行监督管理,查处商标侵权行为,保护注册商标专用权,监督和管理商标印制。

(六)监督管理辖区内经济合同和法律、法规授权管理的其他合同,查处利用合同工进行违法活动的案件,管理动产抵押的登记,监督拍卖行为。

(七)监督管理辖区内广告发布和广告经营活动,对在辖区登记企业的广告经营资格进行初审,查处辖区内各类广告违法行为。

(八)监督管理辖区内个体工商户和私营企业、规范其生产经营行为,引导其健康发展;参与有关个体、私营企业发展的方针、政策的制订和规划,保护个体工商户和私营企业发展的合法权益。

(九)承担产品质量诚信体系建设工作。实施国家质量振兴纲要,组织、协调、实施质量强省有关工作,推进名牌带动战略;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,参与对重大产品质量事故调查;监督管理产品防伪工作。

(十)负责产品质量安全监督工作。负责产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作;承担食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任;协助做好工业产品生产许可证管理工作;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,按分工打击制售假冒伪劣商品违法行为,组织协调本行政区域有关专项打假工作。

(十一)承担标准化工作。推进技术标准战略,监督标准的贯彻执行,推行采用国际标准和国外先进标准,指导企事业单位的标准化工作,监督管理本行政区域组织机构代码和商品条码工作。

(十二)负责监督管理计量工作。推行法定计量单位和组织执行国家计量制度,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作,推行工业计量现代化,规范和监督商品量和市场计量行为。

(十三)负责监督管理认证工作。按权限依法对产品质量检验检测机构进行监督管理,依法监管认证中介机构,依法监督管理体系认证和产品认证工作。

(十四)承担特种设备安全监察、管理工作的责任。监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况,承担特种设备事故调查工作。

(十五)指导所属事业单位和有关社团组织的工作;管理局机关和直属单位的人事、劳动工资、机构编制、经费等工作。

(十六)承办市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。


版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34807541

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)