廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月24日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有中到大雨 ;风向:偏东风 ;风速:3~4级 ; 温度:25℃ ~ 32℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>机构设置
廉江市住房和城乡规划建设局
来源: 廉江市机构编制委员会办公室   发布日期:2017-02-21   文字大小:+-

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡规划建设行政管理的方针、政策和法律、法规、规章。研究拟定城市、村镇规划与建设、工程建设、建筑业、住宅房地产业、勘察设计行业、咨询、中介和建筑节能管理的有关规定、办法等文件以及相关的发展战略规划并指导实施进行行业管理。

(二)负责组织编制城市发展战略规划、城镇体系规划、城市总体规划、城市近期建设规划、城区(含九洲江开发试验区)的分区规划、小区规划、各项专业规划和控制性详细规划。参与研究城市规划区的经济和社会发展规划。参与制定城市规划区的年度建设用地计划。参与城市的土地利用总体规划编制;负责城市规划区内的村庄规划管理。

(三)负责组织实施城市规划、村镇规划、城市勘察和市政工程测量工作。负责城市总体规划和城镇体系规划建设的审查报批和实施监督。承担历史名城、名镇相关的审查报批和保护监督工作。负责指导和审查城市规划区内的村镇、建制镇、村庄规划的编制、实施和管理工作。负责城市规划区内广告牌的规划管理,统一管理城市建设档案。负责城市规划编制单位的资质管理。

(四)对城市规划区内、建制镇规划区内建设工程实施统一管理,负责安排建设项目规划用地,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》。负责指导农村建房核发“一书一证”(即建设项目选址意见书》、《准建证》),参与城市基准地价的制定工作。

(五)负责审查上报属市政府审批的城区规划、控制性详细规划,根据法律规定审批部分详细规划(含控制性详细规划和修建性详细规划)等。负责城市的景观环境的规划管理(包括城市雕塑、建筑小品、城市灯饰、大型或永久性广告规划等)。参与本市城市规划区的各项大中型建设项目的可行性研究;负责建设项目选址布局的规划管理。

(六)审批规划设计方案和城市基础设施、建设工程(含管线)、园林绿化工程的报建,审定建设工程设计方案和施工图,工程规划许可证。负责城市规划区的建设项目的批后管理工作,监督检查有关单位和人员执行城乡规划的情况,责令有关单位和人员停止违反有关城乡规划的法律、法规行为(《城乡规划法》第五十三条的表述)。负责各项建设工程的规划条件核实。根据《广东省城市控制性详细规划管理条例》有关规定,负责廉江市城乡规划委员会的日常工作。

(七)负责全市住房建设和房地产开发建设的管理,督导、规范城乡住房和房地产市场;指导、协调房地产开发利用。负责房地产开发企业资质审批、发证。

(八)负责我市住房制度改革和住房管理工作,研究制定我市的住房制度改革、住房资金管理规定办法及相关措施;负责审查保障性住房建设计划并指导、监督实施。负责公有住房出售、出租以及房改房上市交易的审批及相关工作;负责住房货币分配的审查、审批工作,以及住房货币补贴金的管理、使用审批工作;建立住房供应体系,投资建设安居工程经济适用住房,解决干部职工住房困难问题;负责查处公有住房的建设、分配、维修和管理等方面的违规违纪行为。

(九)监管和规范城乡建筑市场。指导和监督建筑市场的准入;负责全市建筑业企业(包括房屋建筑,市政公用、园林绿化,劳务分包等),工程监理,勘察设计、建筑行业咨询(中介)等企业资质管理;负责全市工程项目《建筑工程施工许可证》核发工作;拟定勘察设计、施工、工程监理的规定并监督实施;负责开展建设行业的对外经济技术合作和外事工作,组织推动建筑企业参与国际工程承包、建筑劳         务合作,指导开拓本地区以及境外建筑市场和房地产市场。                                                                                                                                                          

(十)审查大中型工程项目(包括重点工程)的初步设计;组织制定和会同有关部门发布建设工程定额和地方建设技术标准、规范、规章等,监督指导各类工程建设标准定额、技术标准的实施;会同有关部门组织制定建设项目可行性研究经济评价方法、经济参数;负责重点工程建设项目立项审批后的组织实施工作。

(十一)指导全市建筑工程质量和安全管理工作,负责全市建筑工程和质量的监管,组织全市质量、安全生产监督检查;指导做好私人住房建筑工程质量和安全管理工作;监督执行建筑工程质量、建筑安全生产技术标准规章制度;指导全市工程质量和安全监督、检测机构的监督管理和相关人员的考核工作;负责全市施工企业安全生产的监督管理和相关人员的培训考核工作,指导监督编制工程质量、安全事故应急救援预案并指导企业应急救援演练工作;组织或者参与工程重大质量、安全事故的调查处理;负责建设工程竣工验收备案工作;监督指导安全文明生产施工评优、工程质量评优。

(十二)负责全市房屋建筑、市政公用、园林绿化工程招标投标活动监督管理,负责健全和规范有型建筑市场。

(十三)负责行业注册师执业资格报考工作;会同有关部门组织行业的职称改革及专业技术职称评审工作;指导监督行业从业人员继续教育、岗位培训和职业技能鉴定工作。

(十四)指导城市供水节水、市政设施、园林、市容、环境卫生和城市、村镇的绿化工作,指导城市、村镇环境治理、城建监察。负责对风景名胜区及规划的审查报批和保护监督工作。

(十五)负责全市建筑工程勘察设计咨询市场的行业行政管理;监督全市各类房屋建筑及其附属设施、城市市政设施等建设工程抗震设计规范的执行,指导城镇地下空间的开发和利用。

(十六)负责燃气行业的规划、项目审批、验收;负责全市燃气行业及市场的安全监督和管理;负责全市《燃气企业资质证书》的审核报批、《燃气经营许可证》的核发工作。

(十七)负责国家强制性建设标准、规范、规程的贯彻执行;指导推进建筑节能和行业科技发展工作。组织科技项目研究开发,指导建设科技成果转化推广,负责散装水泥、商品混凝土和新型墙体材料发展和推广应用的管理工作。

(十八)负责指导全市旧城镇、旧厂房、旧村庄(以下简称“三旧”)改造重新建设管理工作。制定全市“三旧”改造重新建设政策;编制全市“三旧”改造重新建设规划和方案;负责全市“三旧”改造重新建设专项资金管理和使用。

(十九)承办市人民政府和上级住房和城乡规划建设行政主管部门的交办的其他事项。

办公地址:广东省廉江市环市北路2号

办公电话:0759-6618068

传真:0759-6618068

电子邮箱:Lianjiangzzj@126.com

邮政编码:524400

联系人:

网址:http://ljszjj.gov.cn

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34807523

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)