廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月20日 星期三 天气预报:高温黄色预警信号   今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:东南风 ;风速:2~3级 ; 温度:26 ℃ ~ 34 ℃ ;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>机构设置
廉江市海洋与渔业局
来源: 廉江市机构编制委员会办公室   发布日期:2017-02-21   文字大小:+-

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省和湛江市有关海洋与渔业工作的方针政策和法律法规,制订本市海洋资源、渔业资源管理的技术标准规程、规范和办法,组织海洋战略研究,拟订并监督实施海洋事业、渔业的发展战略、政策和管理制度。

(二)综合管理、协调和指导海洋开发利用和保护,负责海洋功能区划、海洋主体功能区的拟订、修编和实施以及海岸开发利用和保护的有关工作。

(三)承担海洋经济运行监测、评价及信息发布的责任,组织实施海洋与渔业经济和社会发展的统计、核算,提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织开展海洋与渔业领域节能减排和应对气候变化的工作。

(四)承担规范管辖海域使用秩序的责任。监督管理国家、省和湛江市授权的海域使用,承担海域使用项目审核和海域使用权属管理及监督管理海上构筑设置;组织海域界线、海岸线勘定和管理,负责涉海工程项目的有关工作。

(五)承担海岛生态保护和无居民海岛合法使用管理的责任。拟订海岛保护与开发规划并监督实施,组织实施无居民海岛的使用管理。

(六)承担海洋环境保护和修复的责任。组织海洋资源环境调查、监测、监视、评价和信息发布,组织实施重点海域排污总量控制制度,监督海洋倾废、陆源污染物排海,负责海洋和渔业水域生态环境保护、水生生物资源保护,监督管理海洋、渔业自然保护区和特别保护区以及渔业资源的增殖工作,负责保护区修复典型性、代表性海洋生态系统,管理国家、省、市分工的海洋自然资源。

(七)承担海洋环境观测预报、海洋灾害预警预报和渔业防灾的责任,负责海洋与渔业突发公共事件应急工作。

(八)组织落实渔业和渔区发展政策措施,指导渔业产业结构调整、产品品质改善、渔业产业化和可持续发展,组织开展水生动物疫病防控工作,实施符合安全标准的水产品认证,负责初级水产品生产环节质量安全监管,发布水产品质量安全信息,组织指导渔业基础设施建设。

(九)负责渔业许可和渔港、渔船、渔机、渔具和渔业电信的监督管理,承担远洋渔业管理工作。

(十)组织实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略,组织海洋与渔业科学技术研究和应用推广,组织实施海水利用和海洋可再生能源研发应用,承担海洋与渔业科技创新体系和数字海洋建设。

(十一)组织开展海洋与渔业方面的对外交流与合作。

(十二)承担海洋监察、渔政管理、渔港监督和渔业船舶监督、检验的责任。负责辖区内的巡航监视、监督管理,查处违法行动,维护国家海洋与渔业权益,管理本市海洋与渔业执法队伍。

(十三)承办市委、市政府和省、湛江市海洋与渔业局交办的其他事项。

办公地址:广东省廉江市人民大道71号

办公电话:0759-6612018

传真:0759-6612018

电子邮箱:Ljshyj@163.com

邮政编码:524400

联系人:梁昌

网址:http://www.ljhyj.gov.cn



版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34709538

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)