廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月23日 星期六 天气预报: 今晚-明天,多云,局部有雷阵雨 ;风向:偏东风 ;风速:2~3级 ; 温度:27 ℃ ~ 35 ℃;相对湿度:60%~95% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
历史沿革
来源: 廉江市人民政府网  发布日期:2015-07-14   文字大小:+-

  在廉江境内出土的肩石斧、穿孔石钺、石镑、砺石等文物,证明了从新石器时代起就有人类在廉江这块土地上繁衍生息从原始社会——奴隶社会——封建社会到今天的社会主义社会,勤劳、淳朴的廉江人民世代相传,辛勤劳动,创造了廉江的历史和文明。丰背村落遗址,展现了战国时代当地人民生活的风貌;建于公元7世纪的罗州古城,以其仿唐代长安都城的不同凡响的格局,显示了廉江当时盛极一时的繁荣。新中国成立后,廉江人民在党的路线、方针、政策的指引下改造山河,艰苦奋斗,辛勤创业,经济建设和各项社会事业不断发展,取得了一项又一项社会主义建设新成就。特别是1978中共十一届三中全会以后,廉江人民不断更新观念,解放思想,开拓进取,奋发图强,坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,工农业生产有了长足的发展,城市化建设和其他各项社会事业日新月异..1991年,廉江被评为全国农村综合实力百强县。1993年12月,经国务院批准,廉江撤县设市。从此,廉江历史掀开新的一页,经济建设和社会事业逐步从以农村为主向以城市为主、城乡结合上转化,廉江进入了新的发展时期。

  粤桂两省要冲的罗州古邑

  廉江地处雷州半岛北部。粤佳边界,扼粤佳两省交通要冲。廉江,古称罗州。始建前,秦属象郡地;汉属合浦县地;晋属高凉郡高凉县地;(南朝)宋、齐,为高凉郡罗州县地;(南朝)梁、陈。为罗州高兴郡石龙县地;隋属高州高凉郡石龙县地。唐高祖武德五年(622年)析石龙县建石城县,属罗州,(注:罗州城遗址在河唇镇龙湖村东侧,面积约6万平方米。此遗址布局有仿唐代长安城的明显迹象。1962年,此城址被广东省人民政府列为广东省重点文物保护单位。其时,在县境之西及西南同时建招义、零绿两县。唐天宝元年,招义县改为干水县)此县名即为石城县之始。唐玄宗天宝元年,以濂江河取名,易名为濂江县。南汉,属罗州;宋,太祖开宝五年(972年)废罗州并废濂江、干水县,划入吴川,属辩州(太平兴国五年即980年,改辩州为化州)。南宋孝宗乾道三年(1176年),复析吴川西乡置石城县,属化州;元,属化州路;明,洪武元年(1368年)属化州府,七年(1374年)属化州,九年(1376年)属高州府;清,属高州府;民国元年(1912年)至3年,属高州道;民国3年改石城县为廉江县,属高州道;民国9年废除道制,属高州善后处;民国12年属高雷廉钦琼崖罗阳八属联军总指挥部;民国15年八属联军全部覆灭后,属广东南路行政公署;民国25年属广东省第七行政区公署;民国38年至新中国成立前夕,属广东省第十四区行政督察专员公署。1949年11月11日,廉江县城解放,属广东南路专员公署;1950年9月,属高雷专区;1952年11月,属广东粤西行政区;1956年2月,属广东省湛江专区;1959年1月,廉江、遂溪、海康(南渡河以北部分)三县合并为雷北县,属广东省湛江专区;1960年11月,雷北县易名为雷州县,届广东湛江专区:1961年3月,撤销雷州县,恢复廉江、遂溪、海康三县。按原县区域分治和归属;1978年9月,属广东省湛江地区行政公署;1983年9月。实行市领导县体制,属湛江市;1993年12月,经国务批准,廉江撤县设市(二类市)。归广东省直辖,并委托湛江市代管。

  廉江古近代经济以农业为主,尤其以种植业为主要经济支柱,属于封闭式的自然经济状态。经济发展较为缓慢,人民生活较为贫困。传统农业种植水稻、番薯、黄栗、芋头、糖蔗、红烟、黄麻、蔬菜等作物,习惯饲养猪、牛、鸡、鹅、鸭等禽畜。粮食产量较低,但可以自给自足。主要土特产有长山红烟、吉水蒜头、生姜、蚕桑、茶叶、黄红麻等。工业较为落后,主要是陶瓷、铸锅、酱品、爆竹等。到本世纪初。手工业和五匠(木匠、泥水匠、铁匠、蔑匠、石匠)、四坊(磨坊、粉坊、油坊、豆腐坊)兴起,遍布于各村镇。民国元年(1912年),李使悦等4人在安铺镇中大街创办华安印刷厂,揭开了廉江印刷业的历史。民国6年,廉城南街形成了“布鞋生产门店一条街”;民国9年,塘蓬黄叔茂开办刨制烟丝手工业工场;民国11年。太平碗厂开业……到1949年,全县有工业和手工业410户,计有陶瓷、铸锅、炼铁、制糖、碾米、草织、缝纫、船舶修理、烧石灰、烧砖、印刷、制鞋、棉织、制烟等行业。总产值为181万元。廉江物产丰富,具有发展商业的基本条件。但由于交通闭塞,县民多以农为业。商业不振,经济落后。新中国成立前廉江商业比较发达的时期要属民国20~30年(1931—1941年)间,最著名的商品行石岭的红州、吉水的蒜头,安铺的红糖、咸鱼、海味,廉城的药材等。民国26年。安铺经商户达840多户。坐商200多家,行商600多家。廉城的商业也有鞋业、药材等150多户。当年石岭是廉江县的红烟集散地,有隆兴、万合、和隆等烟行10多家;抗战时期,因为道路被毁,从广州湾进入内地的纱布、百货等商品也大量用肩挑手提集售于此,因此盛极一时。此外,青平,塘蓬、石角、良桐等坪镇也逐渐兴旺。当时全县拥有商号600多家,小商贩3000多户。

  廉江文化历史源远流长,各时期有识之士都注重文化教育方面的建设。早期曾建有一批书院,比较著名的是宋代建筑的、纪念文学家苏东坡旅羁廉江时燃松赋诗的“松明书院”;明清期间,邑中士子中科举的迭有出现清朝以来,陆续出现一批文教科技界的知名人士,如经学家邹士操,诗人江慎中,文学家江王泉,金融界学者黄典元等。

相关信息

·  历史沿革

本类热点

·  历史沿革

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34784675

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)