廉江市人民政府网,中国红橙之乡,中国电饭锅之乡

2017年09月24日 星期日 天气预报: 今晚-明天,多云到阴天,有中到大雨 ;风向:偏东风 ;风速:3~4级 ; 温度:25℃ ~ 32℃ ;相对湿度:70%~98% 简体版繁體版 文字版Wap版English无障碍浏览
}您现在的位置 >首页>政务公开>机构设置
廉江市人民政府法制局
来源: 廉江市机构编制委员会办公室   发布日期:2017-03-15   文字大小:+-

主要职责:

(一)贯彻执行国家有关法制工作的方针政策;督促指导全市依法行政工作,调查研究依法行政工作中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的措施和建议。

(二)拟订年度政府规范性文件制订计划,经批准后组织实施;起草或组织、审核、修改政府规范性文件草案以及由本市负责起草的规范性文件。

(三)承担行政执法监督的责任。建立、完善和组织实施行政执法监督制度;承担市人民政府行政执法督察办公室的日常工作,负责办理政执法监督中的具体工作;审核依法应由市人民政府直接实施或者决定实施的行政处罚;协调部门之间在实施有关法律、法规、规章过程中产生的矛盾和争议;依法审核本市各级行政执法机关的行政执法职权和依据,对需要设立的行政执法队伍进行审核并按规定上报审批;承担市《行政执法证》的审核、下发和监督管理工作,受理行政执法投诉案件。

(四)负责市人民政府规范性文件草案的法律审核,承担市人民政府部门规范性文件的合法性审查和各镇政府、街道办规范性文件的备案审查;办理公民、法人和其他组织对规范性文件提出的合法性审查申请事项,监督、指导全市规范性文件审查、审核及清理工作。

(五)办理由市人民政府管辖的行政复议案件、行政赔偿案件,审核市人民政府行政应诉事务,代理由法制局经办的市人民政府行政应诉事务,监督、指导和检查市人民政府所属部门行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。

(六)负责市人民政府法律顾问事务。承办市人民政府重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查及市领导同志交办的法律顾问事务,代理市人民政府民事诉讼事务。

(七)指导行政机关规范性文件的清理、编纂工作,指导开展政府法制理论、政府法制工作研究和行政执法人员的培训、法制宣传及对外法制业务交流。

(八)履行《行政复议法》、《行政复议法实施条例》赋予本级政府法制机构的职责。

(九)承办市人民政府和湛江市法制局交办的其他事项。

办公地址:广东省廉江市迎宾路7号

办公电话:0759-6616707

传真:0759-6616707

电子邮箱:lf6616707@163.com

邮政编码:524400

联系人:赖苇



 

版权所有:廉江市人民政府 承办:廉江市信息管理办公室    网站标识码:4408810028    访问量:34807661

粤ICP备09178146号-1 (建议使用1280*720分辨率及谷歌浏览器阅读,如使用微软IE浏览器请升级至8.0或以上版本!)